silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Кошмарный поток сознания вместо учебного материала. Для кого это пишут?

В школьной программе есть такой предмет - "Окружающий мир". Суть его в том, чтобы до учеников начальной школы поверхностно донести разные факты, которые, возможно, потом будут преподаваться в более старших классах (история, география, обществознание), либо просто "для общего развития".



Беда в том, что изложен материал так, что даже взрослый человек не всегда может понять логики... Что уж говорить про детей, которые в 4 классе все-таки еще не умеют работать с текстом и выдергивать связный рассказ из набора фраз...

Хотите пример такого текста? Выкладываю под кат!:)

Итак, вчера сын вечером сказал мне, что уже три раза прочел главу, которую задали, но не может ее понять. "Помоги" - говорит. Проходят они сейчас историю. Открываю учебник и вижу:



Вам не кажетсЯ, что это - просто набор фраз? Вот, к примеру, реально ли пересказать этот текст? Я поняла, что от такого текста голова идет кругом. Позвали мужа. Он у нас в семье интеллектуал, историю всех веков знает наизусть, причем, со всеми именами. Он почитал и тоже выпал в осадок. Ну, и сел объяснять, раскладывая по полочкам весь этот набор слов. Отдельно - про торговые пути, отдельно - про племена, отдельно - про письменность, отдельно - про Киевскую русь, отдельно - про князей, и т.д.

А я одно не пойму. ЗАЧЕМ этот предмет в школьной программе? Нормальных знаний по истории он все равно не даст. А ряд вещей, которые проходятся в программе, ребенок может только зазубрить, но не поймет в 10 лет! Например, про государственное устройство...

Как вам текст?


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)



Tags: спорный вопрос, школьные хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →