silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

Сант-Агата-де-Готи: городок, которыми когда-то правили гасконцы

Во время нашего путешествия по югу Италии мы посетили очень красивый исторический городок Сант-Агата-де-Готи (Sant-Agata de-Goti). Расположен он между Неаполем и Беневенто на крутом берегу горной реки Марторано. Городок небольшой и очень живописный. Но в тот день, когда мы припарковались на пустой парковке, палило такое солнце, что народ попрятался по домам. Впрочем, наше знакомство с городом началось весьма неожиданно.



В некоторых итальянских городках на платных парковках рабоает своеобразная мафия. Парни дежурят в ожидании автомобилистов. Подходят. И начинают объяснять, что для лучшей сохранности машины нужно нанять этого парня, чтобы он последил: мало ли что случится? Причем, некоторые парни выглядят настолько страшновато, что сразу кажется: не дашь денег - они сами выпотрошат машину. В Сант Агата "охранник" был не настолько угрожающий. Мы даж поначалу думали попробовать откосить от платы в 1 евро, делая вид, что не понимаем, что ему надо. Но нет. Он преградил дорогу и объяснял нам так яростно, что мы поняли - лучше заплатить:))) Забегая вперед скажу: минут через 20 мы встретили его на одной из улиц. Он катил на велике. Увидел нас, заулыбался: "Ваша машина -ок!" И дальше поехал)) Сфотографировала его на память))



Название этого города окутано легендами. Вариантов его происхождения - несколько. Первая часть названия муниципалитета - «Сант`Агата» - появилась еще в VI веке, а вторая часть - «де-Готи» как раз и вызывает вопросы. По одной из версийоно появилось во времена сооружения крепости готами. Но позже историки выяснили, что скорее всего, название это пошло  от гасконского семейства Де Гот, которое правило здесь в 14-м веке.



Городок старый, и событий тут просходило немало.

Для любителей истории цитирую вот отсюда: http://www.mirkrasiv.ru/articles/gorod-sant-agata-de-goti-sant-agata-de-goti-italija.html

В 4 веке до нашей эры на этом месте уже существовал город Сатикула, во время второй самнитской войны в 315 году до нашей эры взятый римлянами. Он упоминается историком Титом Ливием и Вергилием в «Энеиде». После падения Римской империи город захватывают гунны, вандалы и готы, построившие здесь крепость после поражения в 553 году. После прихода лангобардов Сант’Агата присоединен к герцогству Беневенто, позже город становится союзником Византии и 886 году взят императором Людовиком II. В 1066 году сюда приходят норманны, а 1230 году город переходит под власть папы. В 14 веке город отдают французам, он переходи из рук в руки родовитых семей. С 1696 до упразднения феодализма в 1806 году город принадлежит семье Карафа, графам Черрето-Саннита. С 10 века Сант’Агата становится резиденцией епископов, среди которых Феличе Перетти (1521 - 1590), будущий папа Сикст V (1585-1590) и святой Альфонс де Лигуори (1696 - 1787), основатель конгрегации редемптористов.




В городе очень много исторических достопримечательностей. Есть большой культурно–археологический музей, несколько средневековых церквей, храмов. Есть прекрасная готическая церковь Аннунциата (Chiesa del Santissima Annunziata) построенная в 13-м веке, где можно увидеть фрески 15-го века с изображением Страшного Суда. Но мы предпочли просто гулять, не заглядывая в музеи. Городок сам по себе прекрасен!



Вот, например, чудесная сценка: по узким улицам едут машины, люди видят знакомых и здороваются за руку:)



Вот такие картинки готова смотреть постоянно... Небо, зелень, мандарины... Ах...!:)



Количество красивых зданий и видов в городке правда зашкаливает!





А вот народу, как я уже сказала, было мало. Встретился нам лишь один итальянец пожилой. Как и многие местные мужчины, он растояал комплименты и восхищался. Особенно красотой _sybelle :))



Еще немного уличных фотографий:)







Мои любимые итальянские арки!:)







Когда мы дошли до узкой-узкой терасы с потрясающим видом на окрестности, мы увидели машину, которая готовилась куда-то поехать. Переглянулись. Развернуться негде, а проезд узковатый. Но не тут то было! Внезапно сидящий за рулем итальянец дал по газам и.... Машина на глазах стартанула задом с такой скоростью, что я даже не успела заснять это на видео... Никогда в жизни не видела езды задним ходом с такой скоростью!



А вот, кстати, какими видами мы любовались.





Напоследок - два местных жителя. Черный и рыжий:)





Буду рада вашим отзывам, если понравился мой рассказ:)

Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)
Tags: По югу Италии_2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments