silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Как миллиардер Федермессер перевернул жизнь одного карельского города

Самое интересное при знакомстве с городом - слушать рассказы местных жителей. Нам повезло: рассказов мы во время поездки по Карелии слышали достаточно. Пока проезжали по городу Кондопога, я обратила внимание на одну фамилию, которая постоянно мелькала в рассказах. Федермессер. "Вот этот дворец культуры отреставрировали благодаря Федермессеру"... "А вот Дворец спорта, который построил Федермессер..." И так далее. Я была уверена, что это мэр, но все-таки поинтересовалась, кто это. Оказалось, директор завода. Человек, хоронить которого пришло большинство жителей города. Под проливным дождем. Мой сегодняшний рассказ - о нем.



Город Кондопога, расположенный в 46 км к северу от Петрозаводска, считается вторым по численности населения в Карелии. Город очень древний: первое упоминание о поселении на месте современного города относится к 1495 году. В советские времена тут был построен Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат. Это одно из крупнейших предприятий России и Европы, специализирующееся на производстве газетной бумаги.


(фото из открытых источников)

Виталий Федермессер стал директором этого завода в 1989 году. Свою рабочую карьеру начинал именно там. Сначала - начальник смены потом - заместитель главного инженера, потом главный инженер... Директором он был избран в труднейшее для комбината время. И благодаря ему руководству комбинат не только выжил, но и сохранил численность коллектива, при этом ухитряясь еще и заботиться о работниках! Помощь пенсионерам и молодым семьям, льготное питание в столовой, бесплатные путевки, качественное медобслуживание в ведомственной поликлинике, и тд. Предприятие процветало и стало помогать городу. Именно тогда Кондопогу стали называть государством в государстве.

Вот, например, какой Дворец культуры построили благодаря Федермессеру. В среднем тут проходит 12-15 профессиональных концертов в месяц. Спектакли, балетные представления, выступает даже симфонический оркестр Карельской государственной филармонии с солистами большого театра Москвы, Мариинского театра Санкт-Петербурга.

(без названия)

Попав внутрь, была ошарашена роскошью и качеством Дворца. Тут постоянно проходят концерты, и это - культурная жемчужина города. А еще тут есть органный зал с уникальной аккустикой...

(без названия)

Почитала, что пишут о  Федермессере в карельских СМИ. Ни одного недоброго слова!
ВОт, например, цитата из газеты "Ладожская хроника".

Федермессер никогда не любил особого внимания к своей персоне. Комбинат готовился к 60-летнему юбилею своего директора, а он взял короткий отпуск и уехал к детям в Германию. И мало кто знает, что этот скромный в быту человек (ни виллы с бассейном, ни яхты) являлся единственным в Карелии миллиардером. Активы Федермессера оцениваются экспертами в 3,7 млрд. руб. и работают в основном на благо города. Как распорядятся этими активами его наследники и преемники, смогут ли они в ущерб бизнесу продолжать в городе социальные благотворительные проекты, — вопрос открытый.



Комбинат действительно делал для города многое Финансировал ремонт теплотрасс, мостил дороги, помогал детскому дому. В городе был построен бассейн, цены в котором, как говорят местные жители - просто смешные и Ледовый Дворец... Да и сам город расцвел. Чистые, аккуратные улицы, фонари, благоустроенные дворы... Его действительно считали хозяином.

(без названия)

(без названия)

(без названия)

Даже  кошмарное побоище, которое произошло в Кондопоге в 2006 году возле единственного на тот момент ночного бара "Чайка", не пошатнуло авторитета Федермессера.

А история была такая.

В сентябре 2006 года город Кондопога прогремел на всю страну из-за побоища на национальной почве. Начался он с того, что в ночь на 30 августа в ресторане «Чайка», принадлежащем предпринимателю Иманову, у посетителей ресторана Сергея Мозгалёва и Юрия Плиева возник конфликт с официантом Мамедовым, нелегальным иммигрантом из Азербайджана. Они его избили, официант убежал и сообщил об этом знакомым чеченцам. Через некоторое время те приехали на помощь, вооружённые ножами, битами и металлическими прутьями. В общем, история эта вылилась в несколько дней погромов. Для подавления волнений был использован Петрозаводский ОМОН - в уличных беспорядках участвовали более 100 человек. Карельским властям пришлось срочно эвакуировать около 60 лиц кавказских национальностей. В результату в отставку были отправлены МВД Карелии, начальник УФСБ Карелии и прокурор... Слово «кондопога» стало нарицательным для всех межнациональных конфликтов подобного типа в РФ современного периода. Кстати, теперь этого кафе нет. И там сейчас культурно-досуговый центр для детей.

20161127_111108.jpg

Виталий Александрович умер в ночь на 19 июля в одной из клиник Германии в возрасте 67 лет. Говорили, что врачи поставили ему несколько серьезных диагнозов, а непосредственной причиной смерти стал инсульт.

Вот какие слова о нем я нашла в сети:

"Сегодня хоронили Виталия Александровича Федермессера – генерального директора ОАО «Кондопога». Масса людей пришла на вынос под проливным дождем. Немец, родившийся в Душанбе, стал одним из самых уважаемых людей в Карелии..."

Интересно ли, много в нашей стране миллиардеров, которых люди вспоминают вот ТАК? Исключительно добрыми словами?

Партнеры путешествия в Карелию:

Сеть домашних гостиниц 9 ночей Государственный заповедник Кивач Агентство бронирования авиабилетов Kupibilet.Ru Авиакомпания Руслайн
Министерство культуры Республики Карелия Ресторан традиционной национальной карельской кухни Карельская горница Морской музей Полярный Одиссей Вотчина карельского Деда Мороза - Талви Укко
Hostel For You Информационный туристский центр Республики Карелия Сообщество Travel-Russia


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)



Tags: Карелия, разные люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →