silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Как супруги Столяровы подарили Карелии сказку

Бывают люди, для которых выражение "Сказано - сделано" - не просто слова. Николай Столяров - из таких. Однажды, окинув взглядом огромный пустырь - свалку, куда свозили мусор жители Петрозаводска и окрестных деревень, он увидел на нем то, чего не видели другие. Необъятные просторы, обрамленные деревьями, с цветущими холмами и большим домом, в котором живет сказка... Мой сегодняшний рассказ - про Николая и его супругу, которые за три года сотворили настоящее чудо.



- Все началось с разговора со знакомым голландцем, который также, как и я, занимается собаками. Как-то раз он, рассказывая про финскую вотчину Деда Мороза, сообщил: перестал народ ездить, евро растет... Вот тогда и зародилась у меня мысль: почему бы не создать нечто похожее у нас, в России? В Карелии и погода подходящая, и колорит свой, особый. А цена в отличие от финнов, будет совсем другая... В общем, задумали эдакое импортозамещение. И взялись за дело. - рассказал мне Николай Столяров.



Следующим этапом стали землю искать. Ездили по окрестностям, рассматривали предложения. Добрались до в поселке Чална примерно в 15 километрах от Петрозаводска.



"Помню, когда увидела эту свалку, чуть в обморок не упала, - рассказывает Наталья Столярова. -  Чего там только не было! Даже стиральные машины народ туда выкидывал! Куски железа, старая мебель, какие-то остатки фундамента... Все это накопилось за 25 лет. Но мужу места понравились. Уж очень удобно все было расположено - неподалеку от Петрозаводска, плюс, подъезд на машине удачный. В общем, мы взялись за дело. В сентября начали вырубать мелколесье и расчищать территорию. Только от въезда на будущую резиденцию вывезли 10 КАМАЗв мусора, представляете? Часть мусора просто сложили в гору и засыпали землей. Теперь там растет трава. Настоящий зеленый холм!"



24 декабря 2014 года Николай и Наталья уже приняли первую группу туристов в здании чайного дома, с облагороженной территорией. В этом году работы по резиденции завершаются. На создание этого серьезного туристического комплекса ушло всего три года.

А это - тот самый чайный дом. Тут можно пообедать и выпить карельского чая с "калитками" - так называется местная выпечка.  Именно тут и повстречал нас Талви Укко. И сразу сделал широкий жест: идем мои владения смотреть!



Часть владений я показала в начале. Летом там птицы и звери: загон с курами, утками, гусями и козами, рыбное хозяйство из нескольких прудов...  Зимой они попрятались:) А это - старинная карельская лодка:) Тут их несколько:)



Эксклюзив!!! В ноябре тут кипела вовсю работа! Тут будет приемная и личный кабинет Талви Укко и  комнаты желаний. Открытие - 17 ноября! Уже завтра! Надеюсь, успели:)



Первые олени. Сейчас их трое:  это семья. Маленькая дочка активно изучала нас, родители держались в сторонке. Когда мы были в резиденции, там готовились принять еще оленей. Будет оленья ферма с катанием в санях. Класс!:)



Не могла не расспросить про нашего "дуедушку". Оказывается, он в обычной, не сказочной жизни -  профессиональный музыкант! Гитарист! В свободное время  учит детей играть на музыкальных инструментах и принимает участие в разных конкурсах! Музыканта, кстати, слышно сразу - голос у него громкий, красивый, певучий:)



А это - Риддик Маламут. Местная звезда. Риддик очень добрый и любит людей, гости его обожают. Обнаружив повышенное внимание к себе, он, конечно, тут же оказался на спине. Чешите!:)



Восторг просто, а не собака!!!!!



Ну что, идем к питомнику?:)



Здесь живут маламуты, аляскинские и сибирские хаски – около 50 собак. Это филиал большого карельского питомника хасок. О том, в чем кардинальное отличие сибирских хаски и аляскинских, я рассказывала вот тут.

Поэтому не буду повторяться. Просто покажу несколько чудесных собачьих портретов:)















Тут можно прокатиться на собачьей упряжке:)





Сейчас, глядя на великолепную территорию вотчины карельского Деда Мороза Талви Укко, в жизни не догадаешься, что еще три года назад тут была свалка. Когда Талви Укко - высокий голубоглазый красавец, вышагивает впереди, показывая свои владения, непроизвольно заражаешься новогодним настроением и восторгом. От всей души желаю им процветания и радуюсь, что нашлись люди, которые все это придумали и довели до конца.

Уверена: в России есть множество мест, которые при желании и определенных усилиях можно было бы сделать такими же классными и интересными для туристов. Согласны со мной? А, может быть, вы бывали в таких местах?:)

Сайт резиденции карельского Деда Мороза Талви Укко: http://talvi-ukko.ru/

Партнеры путешествия в Карелию:

Сеть домашних гостиниц 9 ночей Государственный заповедник Кивач Агентство бронирования авиабилетов Kupibilet.Ru Авиакомпания Руслайн
Министерство культуры Республики Карелия Ресторан традиционной национальной карельской кухни Карельская горница Морской музей Полярный Одиссей Вотчина карельского Деда Мороза - Талви Укко
Hostel For You Информационный туристский центр Республики Карелия Сообщество Travel-Russia


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)
Tags: travel_russia, Карелия, разные люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →