silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Снова в школу...



Как известно (а это известно во всех соцсетях), у нас все понимают в лечении, строительстве и образовании детей. Каждый диванный критик (это ключевое слово) как минимум эксперт, которому ничего никогда не докажешь.

Вот скажите мне: какое в Москве образование (по качеству, я имею ввиду)? Уверена, тут же назовете перечень того, насколько все плохо. Но плохо ли? Ведь объективно и школы стали лучше, и технически их оснастили, и учебники выдают, при этом качество у них просто отличное. Так что ж плохо-то?

Качество образования? Но оно не хуже мировых стандартов. В мае прошло тестирование по стандарту PISA (The Programme for International Student Assessment): по его результатам московские школьники вошли в десятку лучших в мире.

Сравнивать есть с чем: тестирование проводится с 2000 года, в нем участвует 65 стран, общее количество тестируемых детей превысило полмиллиона. Особенно показательно оно тем, что проводится для всех школьников. Не для самых выдающихся, не для победителей олимпиад, а для всех школьников в возрасте 15 лет. В Москве каждая из 609 участвовавших школ просто отправила по 85 учеников: и отличников, и отстающих, так что, думаю, результаты действительно заслуживают доверия.

Тестирование школьников проводилось по трем категориям: чтение, математика и естественные науки. 141 вопрос, большая часть которых на оценку функциональной грамотности, развитие творческих навыков, критическое мышление и способность решать практические проблемы в реальных жизненных ситуациях.

Как показали результаты тестирования, по уровню читательской грамотности и математической подготовки система образования Москвы вошла в ТОП-6 лучших образовательных систем мира.

По естественнонаучной грамотности показатели были чуть хуже: ТОП-20, но это связано скорее с тем, что в реформе содержания образования естественно-научный блок был отставлен чуть на потом.

Результаты тестирования можно посмотреть и для каждой столичной школы в отдельности. Самые лучшие показали ребята из ТОП-100 школ города (в них обучается примерно 23% всех учащихся). Чуть хуже выступили ученики из школ ТОП-300, хотя как хуже: 3-5 место по уровню читательской и математической грамотности.

Я думаю, что это тестирование крайне показательно, но оно, впрочем, вряд ли убедит сетевых скептиков ))) А зря..

Tags: наблюдения и мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider август 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →