silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

Трансильвания. Великолепный город Брашов: истории, дома и лица.

С городом Брашов я познакомилась задолго до того, как сюда попала. Помните фильм "Безымянная звезда" с Костолевским и Вертинской в главных ролях? Провинциальный городок, в котором высаживают главную героиню - тот самый Брашов. Правда, в фильме создается впечатление, что там всё совсем скучно, даже поезда почти не останавливаются... Возможно в те времена, когда румынский писатель Михаил Себастиан создавал свою книгу, так и было. А сейчас это - один из главных городов Трансильвании и седьмой по численности населения город Румынии. По данным переписи 2011 года население города Брашов - около 228 тысяч жителей. А еще это очень красивый город со своим лицом. Мой сегодняшний рассказ - о нём:)


Город Брашов называют румынским Зальцбургом. Он очень живописен: готические кварталы, яркие малоэтажные домики и, конечно, знаменитая Черная церковь, которая считается крупнейшим храмом между Веной и Стамбулом. На фото - главная площадь города.



На протяжении своей истории у города неоднократно менялись названия. Латинское Corona, немецкое Кроншдат, венгерское Брасо, румынское название Брашов... А между 1950-1960 года Брашов назывался... Сталин!





История Брашова начинается в 12 веке, когда в Трансильванию приходят по приглашению венгерского короля немецкие колонисты. Венгерский король отдал им земли, позволил строить крепости и города, дал право на торговлю. Цель была понятной: укрепить таким образом границы Венгерской империи. Вот в тот период и был построен Брашов.



Это - черная церковь. Строили этот монументальный собор почти 100 лет. Изначальна он был католическим храмом Святой Марии, потом стал лютеранской церковью. Большая часть здания сгорела во время Великого пожара в 1689 году.

Внутри есть возможность увидеть и послушать орган Бухольца,начала 19 века с 3993 трубами и 75 регистрами.Также богатая коллекция средневековых турецких ковров 16-18 веков.В башне церкви самый тяжёлый колокол в Румынии,6300 кг.




Старая часть города Брашов расположена у подножия горы Тымпа и горного массива Постэвару. Считается, что когда-то на вершине горы стояла крепость... Но была разрушена в 15 веке.

В 14 веке Брашов  стал одним из главных экономических и культурных центров Трансильвании. Причина - в его удобном расположении на перекрестке коммерческих путей между княжествами Валахия,Трансильвания и Буковина.  Брашов стал богатым купеческим городом, а также городом ремесленников. В 1420 на Ратушной Площади был воздвигнут Дом Ратуши,нынешний Музей Истории города. А в конце 14 века в Брашове начали строить величественный собор, храм Святой Марии,больше известный как Чёрная Церковь.

В 1547 году местные жители приняли лютеранство. Во времена Возрождения тут активно развивалась культурная жизнь.Благодаря мэру города - просветителю Иоганнесу Хонтерусу - в крепости появилась школа, библиотека и даже издательство.

В конце 18 века был построен в стиле барокко католический Собор Св.Апостолов Петра и Павла, а недалеко от Дома Советов православная греческая церковь Святой Троицы.

А мы направляемся на центральную улицу, где много кафе и магазинов:)



Для сравнения - вот совсем другая улочка. Совсем не такая оживленная:)



Двигаемся дальше. Сфотографировала несколько красивейших старых домов, которые смотрят "лицами" на оживленную улицу, где ездят машины







Одна из главных достопримечательностей города - гора Тымпа. Высота горы Тымпа - 996 метров над уровнем моря. Большая часть горы  считается заповедником благодаря редким видам растений и разнообразию диких животных.На вершине горы,там где когда-то стояла маленькая крепость Брашовия,теперь сделана смотровая площадка.  С высоты птичьего полёта хорошо видны Белая Башня,Чёрная Башня,Форт города на Холме Стража,Ратушная Площадь и старинный квартал Шкей. Подняться туда можно пешком - по горной лесной тропинке с 25 серпантинами. А можно воспользоваться фуникулёром.



Несколько старинных маленьких домиков, которые я видела в центре:)



А теперь самое интересное - люди. Как же я люблю делать такие зарисовки!
Вот они - простые жители, пешеходы и даже артисты, украшающие город!:)





































Таким мне запомнился этот живописный румынский город:)

Если вам понравился мой пост, буду рада вашим отзывам!:)


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)


Tags: Трансильвания, разные люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →