silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Последние дни работает в Манеже потрясающая выставка о войне… Всем рекомендую!

Сегодня прочитала пост arctic-inga.ru, который задел меня за живое. Инга побывала на выставке «Война и мифы», посвященной подвигам наших солдат. Выставка бесплатная, проходит в Манеже. Организована Российским военно-историческим обществом  и приурочена к 75-летию Битвы за Москву. Утром почитав пост, решила забежать, так как у меня были дела неподалеку. Забежала…



Выставка потрясающая. Правда. Те, для кого слова Победа и Великая Отечественная война – не пустой звук, должны обязательно там побывать. В ней несколько залов. И собраны для выставки уникальные материалы, которые стоило бы почитать тем, кто любит говорить гадости о том, что на самом деле никакого подвига не было.

Был.



И свидетельств тому – множество. Целый зал посвящен подвигу героев Панфиловцев – тех самых солдат, которые насмерть стояли за Москву. 28 ребят из 316-й стрелковой дивизии. «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва» - с детства знакомые слова... Никто не узнал бы об их подвиге, если бы не расследование спецкоров газеты «Красная звезда». После того, как вышел очерк о героях, сотрудники главной военной прокуратуры выяснили, что всем гвардейцам, перечисленным в статье, посмертно присвоено звание Герой Советского Союза… Однако, как выяснилось, в том бою погибли не все. Это и позволило военной прокуратуре в 1948 году сделать вывод: "Подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещённый в печати, является вымыслом". За героев вступился сам Жданов: "Оказалось, что не все "двадцать восемь" оказались погибшими. Что из того? То, что шестеро из двадцати восьми названных героев, будучи раненными, контуженными, вопреки всему выжили в бою 16 ноября 1941 года, опровергает тот факт, что у разъезда Дубосеково была остановлена танковая колонна врага, рвавшаяся к Москве? Не опровергает".



Вообще, выставка поражает не только представленной на ней информацией, но и тем, насколько по-современному и красочно все сделано. Посетители могут увидеть трансляцию отрывков из документальных и художественных военных фильмов. Посмотреть на военные трофеи и вещи того времени… Один огромный парашют чего стоит! С помощью тач-скринов можно самостоятельно изучать факты, накопившиеся за последние 30 лет и делать выводы о правдивости мифов о войне. В пресс-релизе написано, что посетители могут оказаться на поле боя в битве за Москву, вместе с летчиками полковника Преображенского нанести бомбовый удар возмездия по Берлину, увидеть голограммы Сталина, Жукова, Рокоссовского, Конева. И это – чистая правда.



Маршрут выставки проходит через залы: «Панфиловцы», «Цена войны», «Массовый героизм», «Кто лучше воевал», «Кинозал», «Победа». В каждом зале – новые факты и открытия. А путеводителем служит книга Владимира Мединского «Война».



Мультимедийная выстав ка "Война и мифы" на Манежной площади д.1 продлится до 7 декабря, время работы с 12.00 до 22.00. Вход бесплатный. Кто не был - обязательно сходите!

Вам интересна военная тематика?

Tags: Москва, впечатления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →