silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Блогеры проголосовали за гостиницу, которой пока нет



Пока я путешествовала по Карелии, с интересом наблюдала за дискуссией по поводу новой гостиницы, которую должны построить в Москве в районе нового парка Зарядье. Как говорится, «запаслась попкорном» и ожидала волну негатива. Однако, повернулось всё в интересную сторону.

Еще несколько лет назад при любом одобрении в сети происходящих в Москве перемен набегала толпа очень злых людей. Они наперебой пытались мне доказать, что я неправа, что от старой Москвы скоро ничего не останется. Потихоньку страсти поутихли и последний раз я спорила на тему «было – стало», когда власти решили вернуть исторический облик ВДНХ. Разумеется, нашлись и несогласные, которых эта идея затронула за живое.

И вот, Зарядье и новая гостиница. Когда-то тут должны были построить высоченную, самую главную сталинскую высотку. Вот такую.



Этот сталинский небоскреб предназначался для Наркомата тяжелой промышленности. Но когда вождь умер, стройка остановилась. На оставшемся фундаменте построили гостиницу «Россия», которая стала в своем роде дворцом для приезжающей в Москву политической элиты, чиновников и депутатов. Изначально гостиница задумывалась девятиэтажной, но Хрущев приказал добавить три этажа, породив настоящего городского монстра. Десять лет назад его снесли.

Теперь на этом месте идет стройка парка «Зарядье». Тут же появится и новая гостиница. Важно, что при ее строительстве учитывается исторический облик Москвы, даже правильная этажность соблюдена – со стороны Варварки и Китайгородского проезда здания не будут превышать 6 этажей. Сделано это для нормального визуального восприятия расположенных рядом церквей и исторических зданий.



К чему это я? А к тому, что, читая в Интернете высказывания москвичей, я отметила, что многие из них весьма позитивно настроены по отношению к «Зарядью» и новой гостинице. Причем, даже по комментариям это заметно. Только один пост про гостиницу lareina собрал около 500 комментариев, и большинство из них – позитивны.

Вот он: http://lareina.livejournal.com/587624.html

Обсуждение в сети было настолько активным, что при желании его можно было бы назвать если не «виртуальным референдумом», то уж точно «экспертным опросом», или как там это у социологов называется. Меня это радует, мне хочется жить в городе, жители которого поддерживают развитие туризма и соответствующей инфраструктуры.



Можно, конечно, предположить, что причина такой поддержки в том, что стройка эта никому не мешает и не загораживает проход (в отличие от реконструкции улиц, которая велась этим летом в Москве). Или что строители просто не дали повода для возмущения, сделав проект существенно дороже, но грамотно вписав его в окружающую архитектурную среду.

А может быть, что-то изменилось в нас самих и москвичи (блогеры ведь такие же жители столицы, только активные и шумные) просто перестали искать недостатки и подвохи там, где их нет?

Как думаете?







Tags: Москва, спорный вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →