silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Хостел vs Гостиница. Что лучше?

Я никогда в жизни не останавливалась в хостелах. Лишь слышала, что некоторые так делают. О хостеле у меня было представление такое: что там в комнате спит по несколько человек, общая гостиная и есть кухня... Отправляясь в Петрозаводск, я настроилась узнать, что это такое. Под катом - впечатлениz от жизни в хостеле и рассказ о человеке, который из сотрудника Академии наук превратился во владельца маленькой гостиницы:)



В самом центре Петрозаводска, в двух минутах от проспекта Ленина-главной улицы города и набережной Онежского озера уже второй год подряд работает хостел For You, про который мне бы хотелось рассказать. Современный, яркий, уютный, со всеми удобствами! Я даже не думала, что в хостеле можно разместиться с таким комфортом)) В нем есть разные комнаты – и на двух человек, и на четырех, и на восемь. Цена меняется в соответствии с количеством кроватей)) Есть кухня, душевые и очень классная общая комната – гостиная с диванами, креслами, столами, телевизором и кучей розеток для техники. Есть даже сауна!

Вот так выглядит общая зона. Тут готовят и отдыхают. Периодически сюда выходят гости из разных комнат. В момент, когда мы заселились, в хостеле жили два музыкальных коллектива. Один - девчонки из Швеции, второй - женский фольклорный коллектив из Карелии. Все они приехали выступать на фестивале.



С карельским коллективом мы познакомились поближе, и даже послушали, как они поют!



В хостеле есть администраторы - ночной и дневной. В один из дней ночью дежурить пришел симпатичный молодой человек, который, как выяснилось... директор всего этого дела!:)

Так мы и познакомились.

Владелец хостела Артем Шишкин – из Петрозаводска. Раньше работал научным сотрудником в Академии наук. Никогда не помышлял о собственном гостиничном бизнесе. Для него все началось в тот момент, когда хозяин помещения будущей гостиницы обратился за советом: что б такого придумать? Помещение есть, идей нет. Артем сразу подумал о хостеле и предложил – как вариант. А вскоре он уже арендовал это помещение и приступил к работе.
- Когда мы начинали, тут были голые стены и прозрачный потолок, - улыбается Артем, глядя на наши изумленные лица. – Мне повезло, что я успел закупить все до того, как грянул кризис. В ноябре были закуплены все стройматериалы, а в декабре цены подскочили в несколько раз… Но у нас уже к тому моменту кипела работа.



Петрозаводск – город небольшой, и все друг друга знают. Достаточно быстро Артем по рекомендациям нашел и строителей и маркетологов и дизайнера, которые помогли сделать хостел таким, какой он сейчас. Даже шрифт создавался специально для хостела!

- Мы тут буквально жили, - говорит Артем. – Приходили утром, уходили в 12 ночи. Все, что не требует специального образования, делали сами – ламинат клали, порожки устанавливали, красили…



Сейчас в команде у Артема работает шесть человек. Все – молодые ребята. К хостелу относятся, как к своему дому, а к тем, кто приезжает – как к гостям. Тут и правда все сделано, как для себя. Чистота и уют! Впрочем, если почитать отзывы, все, кто тут останавливается, отмечают именно это.



Теперь покажу, как все выглядит. Это коридор. По бокам - комнаты. Они разные. Есть двухместные номера, с санузлом и душем. Есть четырехместные. Есть даже восьмиместные!



Карта. Тут гости хостела отмечают, откуда они приехали.



Вот так выглядит четырехместный номер. Задвинул шторку - и личное пространство получается:) Все продуманно отлично: возле каждой кровати - по две розетки. Ну. и лампочка отдельная.


А вот так выглядит двухместный номер.



С розетками в хостеле вообще все очень продуманно. Они повсюду, так что можно заряжать все гаджеты!:)



В конце коридора можно погладить и посушить белье



Комната для отдыха - очень располагающая. Для блогера - идеально. По вечерам мы устраивались с ноутбуками и разбирали фотографии, а потом готовили себе ужин:)



В хостеле постоянно что-то происходит. Кто-то забежит, кто-то что-нибудь расскажет. Вот, забежала к Артему Юля, она занимается организацией фестивалей и продвигает карельскую культуру:) Книги выпускают, сейчас кафе открывают. С каким увлечением она про все рассказывает!!!!



Планы у Артема – большие. Хочет открыть потихоньку сеть хостелов за пределами Петрозаводска. А пока совершенствует свой бизнес. Уезжая, от всей души пожелала ему удачи. Как приятно видеть команду молодых ребят, которые так любят свое дело! Наверное, поэтому у них все получается)))

Теперь, возвращаясь к заголовку моего поста. Раньше я не представляла себе жизни в хостеле, теперь поняла, что это классный вариант. По стоимости - раза в два дешевле гостиницы, по удобствам - не хуже. Ну, почти. Потому что душ и туалет - не в номере. В остальном - классно.



А вы что выберете для бюджетного путешествия? Хостел или гостиницу?

Партнеры путешествия в Карелию:

Сеть домашних гостиниц 9 ночей Государственный заповедник Кивач Агентство бронирования авиабилетов Kupibilet.Ru Авиакомпания Руслайн
Министерство культуры Республики Карелия Ресторан традиционной национальной карельской кухни Карельская горница Морской музей Полярный Одиссей Вотчина карельского Деда Мороза - Талви Укко
Hostel For YouИнформационный туристский центр Республики КарелияСообщество Travel-Russia



Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)



Tags: travel_russia, Карелия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →