?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Flag Next Entry
Грегори Лемаршаль. Одна песня. Одна короткая жизнь.
улыбка
silver_slider

Однажды я услышала красивую песню на французском языке, которая зацепила меня настолько, что я полезла искать про нее информация. Называлась песня "SOS d'un terrien en detresse". Так я наткнулась на историю, поражающую трагизмом. Историю Грегори Лемаршаля. Человека, приговоренного к смерти в раннем детстве...


Грегори родился в 1983 году, в городке Ла-Тронш, недалеко от Шамбери. В 20 месяцев у него обнаружили кистозный фиброз или иначе муковисцидоз — самое распространенное генетическое заболевание, которое влияет на легкие, печень, поджелудочную железу и кишечник. Родители Грегори всегда мечтали отдать сына в музыкальную школу, так как видели в нём хороший голос и слух. Грег же хотел заниматься спортом и игнорировал все предложения поступить в музыкальную школу, намеренно фальшивил на прослушиваниях и всеми силами старался, чтобы его не взяли...

Родители Грегори рассказывали: "Он наблюдал, как его друзья играют во дворе без него, а сам в это время вынужден был сидеть дома и проходить либо сеанс кинезитерапии, либо капаться антибиотиками. Приходилось проводить два или три раза в день по целому часу под капельницей, начинать все это с пяти тридцати утра, и так в течение минимум двух недель. Грегори отказывался от лечения и соглашался только тогда, когда ему было уже совсем невмоготу. Сеансы кинезитерапии он тоже терпеть не мог, особенно, когда ему казалось, что ему получше. Это было постоянным источником конфликтов между нами. Я приставала к нему: «Малыш, ты принял лекарства? Ты сделал ингаляции? Во сколько сегодня приходит кинезитерапевт?» Жизнь была ему в тягость. Однажды его лечащий врач вызвал его, чтобы поговорить с глазу на глаз: «Грегори, не позволяй муковисцидозу решать за тебя. Только ты сам должен взять над ним власть и решать, когда тебе лечиться, а когда нет».

Заболевание не позволяло Грегори заняться спортом профессионально, и он решил связать свою судьбу со спортивной журналистикой. Но 12 июля 1998 года эти планы изменились. В тот вечер сборная Франции по футболу выиграла Чемпионат мира, а Грегори проиграл пари отцу, по условиям которого он должен был спеть в караоке во время ближайших каникул. Несколько дней спустя в городке Аржелес-сюр-мер Грегори выполнил условия пари с отцом, исполнив «Je m’voyais déjà» Шарля Азнавура. Все, кто присутствовал при его выступлении, были поражены его голосом. Только увидев реакцию других людей, а не только своих родителей, Грегори поверил, что у него есть талант. И диапазон - 4 октавы.

С этого момента Грегори вместе с отцом начинают выступать на различных музыкальных мероприятиях своего окуруга, где Грегори довольно скоро приобретает популярность.

В сентябре 2004 года стартовал четвёртый сезон телепроекта Star Academy (российский аналог — Фабрика звёзд) на канале TF1. Болезнь Грегори накладывала определённые ограничения, и организаторы согласились на исключения и некоторые уступки в его занятиях. В каждом своем выступлении он совершенствовал свое вокальное мастерство и завоевывал симпатии зрителей. Одним из самых проникновенных было признано исполнение им песни "SOS d'un terrien en detresse". Коллеги по конкурсу и зрители наградили Грегори прозвищем Маленький Принц. Он стал победителем проекта.




В январе 2006 года получает одну из самых престижных премий — «Открытие года» на NRJ Music Awards, а с 9 по 26 мая 2006 года с большим успехом гастролирует по Франции, Бельгии и Швейцарии с небольшим перерывом из-за операции по удалению аппендицита.

29, 30 и 31 мая проходят концерты в легендарной «Олимпии». Билеты были распроданы задолго до концерта.

В конце 2006 года резко начинает давать о себе знать болезнь. В январе 2007 года он заявляет, что вынужден сделать паузу из-за плохого здоровья.

В феврале 2007 года состояние здоровья певца серьёзно ухудшается, ему требуется пересадка лёгких. 2 апреля 2007 года его госпитализируют в больницу Foch. По одной из версий Грегори сам отказался от пересадки («пересадка органов могла лишить его голоса, и он выбрал сцену, а не жизнь» — рассказывал врач, который его лечил), и это решение стало роковым. Из книги его матери Лоранс Лемаршаль «Под твоим взглядом», напротив, следует, что он до последнего боролся за жизнь и ждал пересадку, но донорских лёгких не нашлось.

Находясь в больнице, Грегори дал обещание после своего выздоровления бороться с муковисцидозом.
В воскресенье, 29 апреля вечером, он был помещён в искусственную кому, с его согласия и согласия семьи, чтобы облегчить страдания и боль в ожидании пересадки. Внезапно через четыре недели после госпитализации 30 апреля 2007 года в 13-00 его не стало.



Послушайте его, если вам понравились эти песни. Таких мужественных людей, мне кажется, мало.

Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)




Recent Posts from This Journal


promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
Очень трогательно. Спасибо. Такие люди рождаются и гаснут как звезды.

Молодец, очень хорошо пел!

Только я такую фразу не понимаю- в чём проявлялось то его мужество? Он что, с гранатой под танк что ли полез?

Потрясающая история, спасибо! Непонятно, как он вообще мог петь с такими легкими.

Просто мы о них мало знаем...

Жаль, что у такого таланта такая судьба трагическая.

Это реально потрясающе!

Какая история... Красивый мальчик такой, талантливый.
Спасибо за историю, Лена.

  • 1