silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

Как вам такой вид развлечения на вечер?

В последнее время я редко куда вылезаю - холодно и лень:) Но на прошлой неделе я получила приглашение, от которого невозможно отказаться. Сербский ужин, да еще и в компании старых друзей-блогеров. С возможностью самостоятельно поучаствовать в процессе приготовления блюд. С удовольствием поделюсь впечатлениями и рецептами.



Мастер-класс проходил в Кулинарной студии "Accademia del Gusto". Это старейшая в Москве кулинарная студия, которая специализируется на итальянской кухне. Но бывают тут и мастер-классы по другим направлениям. Вот, в частности, по Сербии.

Как проходят такие мастер-классы?

Большая студия с хорошим освещением, красивая посуда, продвинутые агрегаты для готовки, и, конечно, подготовленные продукты - вот, что видит посетитель, который пришел на мастер-класс.



Сначала шеф-повар знакомится с участниками и рассказывает о той кухне, блюда которой будут готовить. Гости проходят инструктаж, заполняют анкеты, одеваются в фирменные фартуки Accademia del Gusto... И процесс начинается.



Фишка в том, что участник мастер-класса сам готовит какую-то часть блюда. Для тех, кто любит не только есть, но и готовить, развлечение - приятное:)





Процесс рассчитан примерно часа на два. За это время можно успеть сделать примерно четыре блюда, включая десерт.







Отличительная особенность мастер-классов в "Accademia del Gusto" - там в течение всего процесса можно попробовать разное вино. Во время приготовления сербского ужина мы пили сербское вино Броjаница от винодельческой компании А.Д. Вино Зупа. Оно было представлено щедро и на любые вкусы:)



Честно скажу: это весьма приятное дополнение к и без того увлекательному процессу готовки:))) Мы все оценили вино по достоинству:)



Наше меню:
1. Салат "Шопский" с брынзой, сладким перцем, оливками.
2. "Чорба" мясная на телятине.
3. Чевапчичи (колбаски из 2-х видов мяса, жареные на гриле) с печеным картофелем, икрой из баклажанов и маринованным луком.
4. Пирожное "Крем-пита".

На фото шеф-повар готовит Чевапчичи :)



А салат уже готов:)



А теперь - меню.

Салат "Шопский"

1. Духовку разогреть до 180°С. Перцы вымыть, обсушить, положить на смазанный растительным маслом противень, сбрызнуть маслом и запекать 20 мин. Вынуть противень из духовки, накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 мин., после чего снять с перцев кожицу и удалить сердцевину.
2. Помидоры и огурцы вымыть. Лук очистить. Перец и огурец нарезать соломкой, помидоры дольками, лук кольцами.
3. Брынзу нарезать крупными кубиками. Все овощи сложить в миску, перемешать и посыпать брынзой. Перемешать уксус с маслом. Заправить салат.



Суп "Чорба"

1. Нарезаем репчатый лук мелким кубиком. Морковь также нарезаем мелким кубиком. Аналогично нарезаем корень сельдерея. Если есть пастернак и корень петрушки, то с ними поступаем точно таким же образом.
2. На среднем огне разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла и выкладываем нарезанный лук. Добавляем немного соли, чтобы лук лучше обжаривался. Помешивая, обжариваем лук до прозрачности и добавляем морковь и сельдерей.
3. Пока обжариваются овощи, нарезаем мясо небольшими кусочками. Выкладываем мясо к обжаривающимся овощам. Кости, если таковые есть, также кладем в кастрюлю. Мясо даст сок, ждем пока сок выпарится, а мясо побелеет. Заливаем в кастрюлю холодную воду так, чтобы вода покрыла мясо. Тушим , до мягкости мяса. Пока мясо тушится , растапливаем в сковородке сливочное масло и выкладываем в него муку. Обжариваем муку в сливочном масле до золотистого состояния.
4. Выключаем огонь под сковородкой и добавляем в муку 2-3 половника бульона из кастрюли. Тщательно размешиваем муку в бульоне, чтобы не было комков.
5. Выливаем мучную смесь в кастрюлю с мясом и овощами. Как следует размешиваем. Мелко нарезаем петрушку. Выкладываем почти всю петрушку в кастрюлю, оставив немного зелени для украшения тарелки. Перчим и солим чорбу по вкусу. Варим все вместе минут 20-25, после чего выкладываем в уже почти готовую чорбу грамм 150-200 сметаны и размешиваем.
6. На небольшом огне продолжаем варить еще минут 10, после чего выключаем плиту. Чорба из телятины готова.



Колбаски Чевапчичи

1. Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль и смесь перцев (наличие красного острого перца обязательно). Взбиваем вилкой.
2. Мелко рубим ножом очищенные дольки чеснока и листья молодой петрушки. В удобную чашку помешаем фарш и вливаем к нему взбитое со специями яйцо. Затем туда же бросаем зелень с чесноком.
3. Добавляем крахмал. Без этого ингредиента вполне можно обойтись, но тогда отбивать фарш придется дольше по времени.
4. Теперь самый ответственный момент - фарш надо хорошо вымешать. Месим не менее пяти минут, фарш должен стать однородным и немного клейким на ощупь. Убираем чашку с фаршем на 15-20 минут в холод.
5. Смачиваем руки водой, чтобы мясная масса к ним не прилипала, и делим весь фарш на равные шарики. Затем каждому шарику придаем руками продолговатую форму. Длина колбасок должна быть примерно 10-12 см. Складываем будущие сербские колбаски на смоченную водой дощечку, тогда они к ней не прилипнут.
6. Накаляем сковороду с маслом и жарим на среднем огне, периодически переворачивая сербские колбаски с одного бока на другой. Крышкой не накрываем. Для надежности колбаски после обжарки следует потушить на тихом огне минут 15-20.
7. Подаем Чевапчичи на листьях салата, дополнив кольцами свежего или маринованного лука.



Пирожное "Крем-пита".

1. Молоко доводим до кипения. Замочить желатин и растворить в горячем молоке.
2. Желтки, сахар и крахмал смешиваем до однородной консистенции.
3. Белки взбиваем миксером до крепкой пены. Желтковую смесь вводим в молоко, и на медленном огне доводим до загустения . Затем аккуратно вводим взбитые белки при этом помешивая лопаткой.
4. Сливки взбить. Слоеное тесто раскатать в тонкий пласт и выпечь в духовке при температуре 200 градусов в течении 15 минут (до золотистого цвета)
5. На дно формы выложить поделенное на 8 частей тесто, затем выложить крем, следующим слоем выложить сливки, и накрыть оставшимся тестом.



Вот такое получилось увлекательное и вкусное мероприятие:)



Как вам такой вид времяпрепровождения?:))


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →