silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Однажды английский принц увидел одну деревню в Трансильвании...

Сегодня я расскажу про удивительную деревню, которая находится в Трансильвании. Настоящая деревенька: с домиками, тракторами, повозками, стадами овец, котрые пасутся вокруг, и местными жителями, которые вяжут носки на продажу. Вот только есть у нее кое-что, что отличает от других деревень. Во-первых, тут сохранилась уникальная укрепленная церковь. Церковь-крепость. А во-вторых, сам принц Чарльз поспособствовал тому, чтобы деревня процветала. Мой рассказ - под катом:)



В 12 веке в Трансильванию пришли немецкие колонисты. Постепенно немцев начали называть саксонцами. В Трансильвании они называли себя saşi (сашь). Эти колонисты находились в подчинении венгерскому королю и пользовались при этом большими привиллегиями: например, им разрешено было строить крепости. Король придумал отличный ход: немцы честно строили крепости, оказывая тем самым поддержку и защиту  государству. Считается, что в те времена было построено около трех сотен укрепленных церквей. В Трансильвании из них сохранилось примерно половина. В список ЮНЕСКО внесены семь: Бьертан, Кэлник, Дыржиу, Саскиз, Валя Виилор и Вискри. В церковь, расположенную в деревне Вискри, мы сегодня и отправимся.

Для начала знакомимся с деревней.







Неплохо выглядит, согласитесь?

Дело в том, что деревне этой повезло. На нее обратили внимание сотрудники фонда Михай Еминеску, основателем которого является британский принц Чарльз. Благодаря средствам, выделенным фондом, отреставрировали не только знаменитую церковь, но и несколько древних саксонских домов, в которых сейчас иногда размещаются туристы.  



Идем дальше, к церкви





Большая часть женского населения села занимаются рукоделием. Они вышивают и вяжут. Шерстянные носки, чулки, свитера, шапки из Вискри пользуются большим спросом среди румынских жителей. И даже подставляются в Германию и Швейцарию.





Вообще, любоваться этой деревней, особенно в такую погоду, которая нам досталась, можно бесконечно:)



И вот, церковь показалась за деревьями...



В 1970-1971 под руководством румынского архитектора Мариана Думитраке тут проводились интенсивные археологические раскопки. Историки предполагают, что саксонская церковь построена на основе секуйской церкви (секуи – этническая группа венгров). Судя по найденным в капелле или вокруг нее предметам, принадлежавшим секуям, капелла существовала уже в 1100-1120



Хранительница церкви



И вот, мы внутри.

Еще в те времена в церкви построили трибуну для руководителя общины. Рядом - башня, где мог размещаться он и его семья. А вокруг церковь обросла постепенно фкндаментальными стенами - это были первые укрепления Вискри. Строилась церковь в течение нескольких веков. Например, третий этап строительства пришелся на начало 16 века. Опасность турецких нашествия заставила укрепить стены, строить коридоры обороны и бойницы, на южно-восточной стороне построены 2 башни и 2 бастиона.



А тут шли службы. И сейчас идут, я думаю) Это место производит большое впечатление.  Давайте пройдемся...







Идем дальше





Со временем в внутри появились многочисленные комнатки и помещения для хранения зерновых запасов и продовольствия. Теперь тут - музей, можно увидеть старинные предметы быта.







Обрыв на северной и западной стороне крепости значительно осложнял доступ врагов. ПОзже там построили  две башни. А в 18 веке появился второй ряд стен вокруг церкви Вискри, во внешнем дворе. Сегодня высота этой стены только 1 метр.
Последняя реставрация состоялась в 1971 году. А в 1999 году церковь Вискри была включена в Всемирный Список Наследства Юнеско.



Вид сверху:)





Напоследок - местный житель:)



Путешествуя по Трансильвании, я с каждым днем все больше восхищалась тем, как тут хранят историю.

Буду рада вашим отзывам, если понравился мой пост:) Это место я запомню надолго:)))

Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)


Tags: Трансильвания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →