silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

"Домой не вернусь - сидим в засаде..."



Сегодня - День сотрудников внутренних дел. Для меня этот день тоже праздник, потому что уже 12 лет я работаю криминальным журналистом и постоянно общаюсь с полицейскими. Сегодня хочу рассказать про один отдел уголовного розыска, с которым однажды столкнула меня работа.

Отдел был небольшой и очень дружный. Мне нравилось приезжать к ним и особенно нравилось наблюдать их работу со стороны. Обшарпанное старое здание, дисковые телефоны, шатающиеся стулья - в общем, условия, далекие от идеальных. Еще тогда, 12 лет назад, меня поражала эта сплоченность и этот особый мир. Грубый, жестокий мир, в котором без чувства юмора просто не выжить... Многие из ребят приходили на работу во время своих выходных.

"А что делать - нас тут и так мало, не могу дома сидеть", - объяснял мне Саша - оперативник, с которым я подружилась больше всех. Я тогда как раз поинтересовалась, почему он приходит работать в свой законный отпуск. - "Да и дело интересное. Прямо по следу идем, разве тут дома усидишь..."

В отделе была одна женщина. Сейчас она уже на пенсии. Как-то раз она взяла меня на обход. Мы обходили точки, где живут бомжи. Зима, холод, заснеженные промзоны, землянки. Тогда я впервые увидела эти землянки и людей, которые там живут. Она отвечала за поиск без вести пропавших, также к ней поступали сведения о неопознанных трупах. Обходила бомжей она их регулярно - ведь, как правило, именно бомжи чаще всего оказывались среди неопознанных трупов.

"Зачем, Лен?" - спрашивала я у нее.

"Ты же видишь, в каких они условиях живут. Я слежу, как у них дела. Кто на месте... Теплые вещи иногда ношу..."

Отдел этот за 12 лет распался. Кто-то ушел на пенсию, кто-то на повышение. Начальник их теперь руководит целым большим Отделом внутренних дел. Он вообще герой - несколько раз воевал в Чечне, ордена имеет боевые...

А мой знакомый Саша так и остался опером, правда, в другом подразделении. Часто, когда звоню, попадаю в рабочий момент. "Прости, сидим в засаде, завтра перезвоню". В этом году у ребят получилось поймать организованную банду, которая убеждала пенсионеров снять деньги со счета, вывозила их к МКАДУ, там выкидывали их из машины, отняв деньги. "Жена обиделась - неделю почти дома не был, в засаде сидели..." - рассказывал он мне. А недавно показал видео с камеры видеонаблюдения. На ней один парень избивает трубой другого, а потом убегает.

"Два года за гадом гоняемся - ускользает... Тот человек не знаю как выжил - череп ему проломили в нескольких местах..."

Потом позвонил. "Ты не поверишь - поймал!" Радуется. Искренне.

А работа у полиции кошмарная. Недавно ходила с одним участковым на квартирный обход. Чего только не насмотрелась. В одну квартиру едва решилась зайти - такая там вонь и такие там люди живут. В другой жил мужик, который отсидел за то, что женщину изнасиловал, убил и в ковер закактал.. В третьей - человек, избивающий жену молотком...

Что я хочу сказать этим постом. Никогда не обобщайте своего мнения о полиции. Да, есть там козлы. Но есть и прекрасные люди, фанаты своего дела, работяги, которые в любое время дня и ночи побегут спасать людей и ловить преступников. И их больше, поверьте.

От всей души говорю спасибо нашим полицейским. И поздравляю их с праздником!

Интересно было бы узнать ваше мнение. Как вы считаете, больше хороших полицейских или плохих?


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)







Tags: праздники, разные люди, спорный вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →