silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

О несчастных медведях, которым подарили ВТОРУЮ ЖИЗНЬ. И о людях. Плохих и хороших.

В Трансильвании, на высокой горе, куда не так просто добраться, уже более десятка лет работает уникальный приют. Сюда привозят со всех концов страны несчастных, покалеченных жизнью медведей. К медведям тут особое отношение: не зря считается, что именно в Румынии - самое большое количество медведей в Восточной Европе. Особенно их много в горах - и тут, в питомнике, на полном серьезе рассказывают, что, если встретишь медведя, на надо  лезть на дерево – залезет за вами. А если огромный, будет сидеть и ждать... Но это - о тех, кому повезло остаться жить в дикой природе. Тем, кто попал в этот приют, не повезло изначально. Местные медведи большую часть жизни провели в кошмарных зоопарках или в руках живодеров и были спасены волонтерами. О них и о прекрасном питомнике - мой сегодняшний рассказ.


На сегодняшний день в приюте живет 89 медведей. От посетителей их отгораживает сетка. Но в целом условия у них - приближенные к дикой природе. Огромные пространства, леса, небольшие озера. Правда, к сожалению, они не все могут оценить своего счастья.


Отправляемся знакомиться с местными обитателями... Природа... С ума сойти можно....



Этой медведице 24 года. Смотреть на нее жутковато. Она ходит по маленькому кругу. Всегда. Не останавливаясь. Несмотря на то, что в ее распоряжении - целый лес... "Она большую часть жизни провела в зоопарке, и у нее что-то сломалось в голове... Вот так она и ходит. Уже два года..." - рассказывает нам сотрудница приюта.



Эта клетка живет тут, как напоминание. Когда-то в ней жила огромная медведица Оди.



Теперь Оди разгуливает на свободе. на правда очень большая:)



Время обеда! Медведи часто собираются ко времени на определенную поляну. Инстинктивно. Они так и не смогли адаптироваться - ждут, когда люди принесут еду.


8


За мишками постоянно следят видеокамеры. Круглосуточно! Мало ли что. Вот, например, этот мишка - ооочень злой, и сидит поэтому один:)


10


Дальше:)



Тут живут собаки. Очень добрые.



Они подходят здороваться и суют в руку нос:)



Оказывается, у этих же организаторов приюта есть и собачий. Там живет 700 собак! Интересно было бы посмотреть:))



А это - мишка из Армении. Его зовут Гриша. Вместе с ним живет медведица Маша, но это тоже мальчик:)))) Их привезли из Армении! Представляете, кто-то из местных узнал, что в Армении в зоопарке плохо обращаются с медведями, подключили всякие фонды... Забирать Гришу и Машу помогала сама Бриджит Бардо!






Экскурсия длится около часа. И все это время - истории, истории, истории...



"Медвежья" часовня...



А тут живет один из самых трагических мишек приюта. Его зовут Макс. На фото его не видно - он лежит и отдыхает, а рядом бродит его верная подруга. Макс - слепой. Его ослепили люди. Они же вырвали ему все зубы. Для того, чтобы фотографировать с ним желающих. Когда про это рассказывают, хочется плакать. "Но Макс счастлив... теперь..." - рассказывает сотрудница приюта. Он не научился ненавидеть людей. Сохранил доброту и позитивное отношение к жизни... Удивительно...



Совершенно другая история у медведицы Майи. Ее держали в ресторане, в крошечной клетке. От постоянного сидения в клетке, она стала тихо сходить с ума. Рвала себя и царапала... В конце концов, ее тоже спасли. Ей дали новый дом и свободу. Но она так и не оправилась. Она продолжала калечить себя, словно не могла забыть, во что люди превратили ее жизнь. И умерла. Майю тут все помнят и любят...



А еще тут живут волки! Целых десять! Они тоже спасенные:) Но с медведями уживается только волчица Кира:) У нее больная лапа, она тоже из зоопарка. С медведями у нее - негласное соглашение о ненападении.Она гуляет там и иногда подходит ближе, посмотреть на посетителей:))) Остальные волки живут отдельно:) Но мы к ним не ходили.



Уходя из приюта, мы были потрясены историей Макса и других. В такие моменты очень хочется обладать особыми способностями, и наказывать тех, кто уродует зверей. Даже медведи проигрывают человеку, если этот человек - подлое и жестокое существо, вооруженное техникой...

Буду признательна, если напишете свои впечатления. Бывали в таких приютах? Я - два раза бывала в аналогичных, но с осликами...


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)


Tags: Трансильвания, разные звери
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider август 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →