silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

«Лужники» обросли травой, а Лужнецкая набережная – скамейками...

На днях я оказалась вечером в районе метро «Белорусская» и, честно говоря, была поражена тому, как там все изменилось. Если бы мне фото показали – я бы не поняла, что это за место))) Очень современно все сделано, такая красивая подсветка, необычные фигуры расставлены, фонтанчики, повсюду – рестораны и кафе… Глядя на все это, подумала о том, что новое – это все-таки не всегда плохо. Я – из тех, кому нравится, как меняется Москва.

Вот недавно, например, мой коллега вернулся с важного рабочего объезда – осматривали стадион «Лужники», который готовят к Чемпионату мира. Здесь пройдет матч открытия и финальные игры.



К подготовке стадиона подошли со всей московской масштабностью: похоже, что к 2018 году у нас появится спортивное сооружение мирового уровня. Я в свое время бывала в Лужниках на разных шоу, и в те времена он тоже выглядел вполне величественно. Но теперь все будет еще круче.

Реконструкция стадиона началась в 2013-м. Сейчас работы завершены уже на 75 % - трудятся круглосуточно. На строительной площадке задействовано порядка 3 тысяч человек.

Теперь у трибун – новый цвет - бордовый с золотыми вкраплениями (этот цвет выбрали большинством голосов пользователи «Активного гражданина»). Смотреть матчи будет комфортнее: трибуны максимально приближены к игровому полю, а угол их наклона – увеличен. Козырёк кровли по периметру стадиона удлинили на 11 метров – чтобы зрители могли прятаться от дождя. А под трибунами появятся разминочные залы, раздевалки для спортсменов, зал для пресс-конференций, зона экспресс-интервью, телестудии, офисные помещения, рестораны, зона гостевого обслуживания, санузлы. Еще в проекте - архитектурная подсветка фасадной стены стадиона. Она будет работать в трех режимах: повседневная дневная подсветка, повседневная яркая ночная подсветка, праздничная яркая подсветка…

Но больше всего меня поразило другое. Теперь на стадионе растет трава! Вот так все начиналось:)



Задача с газоном ставилась из-за жесточайших требований, предъявляемых ФИФА: мало того, что футбольное поле должно быть идеально гладким и ровным, надо, чтобы на нем был травяной газон. Поэтому в августе новое поле Большой спортивной арены засеяли травой – было использовано более 400 кг семян. В сентябре она взошла. После того, как трава доросла до 3 см, газон прошили специальной синтетической нитью, обеспечивающей поддержку корневой системы растений. Теперь на футбольном поле работают системы обогрева для того чтоб обеспечить температуру (+15 градусов), необходимую для дальнейшего роста газона, и он будет зеленым круглый год.

Вообще, многое меняется не только на самом стадионе, но и вокруг него, так что не только болельщики смогут оценить нововведения.

Например, на верхнем уровне БСА "Лужники" будет создана смотровая площадка, доступная для посещения, в том числе, в те дни, когда на стадионе нет мероприятий. С нее открывается вид на Новодевичий монастырь, небоскребы "Москва-Сити" и здание МГУ. В сентябре завершили работы по благоустройству Лужнецкой набережной… Вдоль набережной теперь установлены шесть воркаут-площадок, появился уголок для отдыха рядом с водой – к реке можно спуститься по деревянной лестнице. Плюс 170 новых лавочек, более сотни урн, 50 велопарковок, 300 фонарей, цветники и новые деревья.
Мне приятно про это читать – радуюсь за Москву.

Пусть так и будет.

Ну, и ждем ЧМ)))

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →