silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Экологов не боятся. Визит независимых экспертов на Московский НПЗ

Я всегда была убеждена, что визит экологов и всякого рода общественных активистов на промышленные предприятия – это страшный сон для их руководства. То, что происходит за высокими заборами крупных заводов, обычно держат в страшной тайне, ограничиваясь официальными пресс-релизами на сайте организации. Тем удивительнее для меня стала информация, что Московский нефтеперерабатывающий завод открывает свои двери для целой группы экологов – посмотреть, проверить, сделать выводы…



Как журналист я не смогла остаться в стороне от этого события. Под катом – что мне удалось узнать.

Еще несколько лет назад Московский НПЗ доставлял массу проблем жителям не только Капотни, но и соседних районов. Ситуация стала меняться после того, как новый владелец предприятия компания «Газпром нефть» начала реализацию комплексной программы модернизации завода. Эта программа уже вывела завод на необходимый уровень экологической безопасности. Воздействие на окружающую среду сократилось вдвое за пять лет после ее старта. Но реконструкция завода продолжается: в общей сложности в новое оборудование планируется инвестировать 250 млрд. рублей, а перед Московским заводом стоит задача выйти на уровень лучших мировых НПЗ.

В городе сейчас можно встретить вот такие плакаты «Современный завод – чище воздух». Их цель – привлечь внимание москвичей к тому, что завод меняется. С этой же целью на предприятии ежемесячно проводят экскурсии для соседей: активистов, представителей районных властей, экспертов.



«Мы объективно существенно снижаем влияние производства на окружающую среду — это не декларации. И весомые доказательства тому — данные комплексной системы экологического мониторинга, которые имеют каналы автоматической передачи данных государственным контролирующим органам. Наши специалисты непрерывно отслеживают ситуацию не только на территории самого завода, но и в жилых массивах санитарно-защитной зоны», - говорит Аркадий Егизарьян, генеральный директор «Газпромнефть-МНПЗ»

Но вернемся к нашей экскурсии. Участниками стали представители сразу нескольких экологических организаций. Например, руководители Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»

Той самой, что в прошлом году запустила проект «Чем дышит Москва?» Суть проекта такова: люди направляют свои обращения по качеству атмосферного воздуха в Москве на сайт "Экологическая карта Москвы", или звонят с сообщениями на телефон "горячей линии" 8-903-763-05-18. Эксперты "Зеленого патруля" выезжают на место, делают свои замеры состояния атмосферного воздуха и сдают пробы для проведения химических анализов в государственную аккредитованную лабораторию…

Вместе с представителями «Зеленого патруля» на заводе побывали их коллеги из Фонда «Развитие и окружающая среда», Всемирного Фонда дикой природы (WWF России) и Союза охраны птиц. В отличие от специалистов «Зеленого патруля» они там были впервые. И это не случайно: оказывается, в санитарно-охранной зоне, да и на территории самого завода обитают редкие виды зверей и птиц, занесенные в Красную книгу Москвы! Например, буквально пару месяцев назад мой коллега писал заметку о том, как камеры «засекли» у главной проходной завода неожиданного гостя – зайца-русака. Вот видео его похождений:



На перекрестке вблизи завода расположился экоинформер. На светодиодном экране в режиме реального времени отражается содержание в воздухе оксида углерода, углеводородов, диоксида серы и азота, сероводорода и бензола. Причем тут же указан ПДК – сразу понятно, как данный показатель соотносится с нормативами. Вещь, безусловно, нужная, и главное, успокаивающая жителей района))



Беседуем с начальником управления охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды МНПЗ Юрием Ерохиным. Он рассказывает о достижениях в области экологии. Например, о том, что завод с 2013 года (то есть, на три года раньше, чем это правило было введено законодательно) полностью перешел на выпуск автомобильного топлива класса Евро-5. Содержание серы в бензине и дизельном топливе этого класса в пять раз меньше, чем было в ее предшественнице - Евро-4. Отсюда – результат. Выбросы вредных веществ автотранспортом в Москве снижены на 23%. Это важно, ведь именно транспорт дает более 90% загрязнений воздуха в столице.



Еще одна новинка завода - очистные сооружения закрытого типа. Раньше очистные сооружения были открытого типа. Можно себе представить, какой стоял от них запах. Существовал на территории завода и буферный пруд, где заводские сточные воды отстаивались перед очисткой. Носил он характерное название «Черное море». После появления закрытых очистных сооружений буферный пруд ликвидировали, а на территории, которую тот занимал, проведена рекультивация грунтов. То есть, вся почва, насыщенная нефтепродуктами была с территории вывезена. Ликвидировано 186 тысяч тонн накопленных отходов. А на месте отстойников строят систему мембранной очистки «Биосфера», которая практически на 100% очищает сточные воды. Запустить ее должны в следующем году.


(фото – Алексей Белкин)

А вот впечатления экологов, с которыми мне довелось побывать на заводе.

«За год, который продолжается наш проект «Чем дышит Москва?», мы регулярно особое внимание уделяли юго-востоку Москвы. Десятки раз проверяли территории, прилегающие к МНПЗ, на предмет загрязнения атмосферного воздуха. Производили замеры и на производственной площадке и в ночное время и в соседних районах по направлению ветра. Такое крупное предприятие, как нефтеперарабатывающий завод «за руку» мы ни разу не ловили. Зато выявляли небольшие локальные производства, не имеющие отношения к заводу, которые действительно загрязняют воздух на юго-востоке Москвы. К примеру, в районе Батюнинской улицы жители жаловались на удушливые ночные запахи. Как выяснилось, неподалеку работало небольшое производство пластиковых изделий», - говорит Роман Пукалов, директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль»

Эксперты-экологи считают, что недооцененная проблема Москвы - как раз в небольших производствах, незаметных для контролирующих органов. Крупные предприятия на виду, под контролем. С небольшими – все иначе. И таких незаметных предприятий, находящихся в московских промзонах – сотни. Выявить такие ситуации помогают только обращения граждан по конкретным адресам.


(фото – Алексей Белкин)

А вот мнение директора по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы Евгения Шварца, которые не посещал ранее Московский НПЗ: «Я впервые на МНПЗ, и то, что мы здесь видим, нас очень радует. В короткие сроки ликвидирован крупный накопитель нефтяных отходов. Исчезли открытые поверхности испарения. Завод выпускает автомобильное топливо высокого экологического класса Евро-5. Жителям Москвы стало легче дышать».



Ну а вот тут можно услышать комментарии экспертов, побывавших на МНПЗ, как говорится, из первых уст:


Хочется верить, что все продолжится меняться к лучшему, и маленькие промышленные предприятия тоже будут уделять больше внимания экологии. Не знаю, как быстро у них это получится. А то, что делают с нефтеперерабатывающим заводом, внушает реальный оптимизм. И надеюсь, что дальше они будут продолжать в том же духе!

Tags: Москва, репортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →