silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Альберобелло: один из самых необычных городков в МИРЕ!

Есть в Апулии такой город - Альберобелло (Alberobello). Его название произошло от латинских слов «arbor» и «bellum», то есть, «дерево» и «война». Когда-то тут росли дубовые рощи, и деревья использовались для производства надежных военных механизмов. Но знаменит город не этим. По дороге к Альберобелло начинаешь поневоле останавливать взгляд на необычных домиках, которые периодически мелькают за окном машины. Их все больше. "Можешь не фотографировать каждый дом. Там, где мы сегодня остановимся, весь город - из таких домов...", - сказала мне _sybelle Я послушно прекратила попытки сфотографировать каждый домик и принялась ждать...



Трулло (во множ числе - трулли) - традиционные дома этой части Апулии. Сооружены они методом сухой кладки, с конической крышей. Старейшие из сохранившихся трулли были сооружены в XVI веке в районе плато Мурджа в Апулии. Существует легенда о том, как появились эти домики. Действие происходит в 16 веке.

Однажды Андреа Маттео III из династии Аквавива (Acquaviva), привез сюда своих крестьян для возделывания земель. Но платить налог Неаполитанскому королю, (а в то время был положен налог на поселение) аристократ не хотел. И сказал он крестьянам: ок, стройте, но с условием: чтобы в случае появления проверяющих чиновников дом можно было быстро разобрать. Вот так и была изобретена эта конструкция. Жители собирали ее из кусков известняка и складывали себе жилища без скрепляющего раствора. Вынул камень из крыши - дом рассыпался!

Вот она - целая улица этих сказочных домиков!:)



Каждый раз после визита проверяющих крестьяне вынуждены были возводить дома заново. Свобода пришла в 1797 году: король Фердинанд из династии Бурбонов освободил город от этого налога и люди смогли возводить дома, используя скрепляющий раствор. Классические домики с куполообразной крышей продолжали появляться до 1925 года. А потом в Италии запретили возводить новые трулли. Этот закон действует по сей день. Уже существующие постройки можно реконструировать, но новые строить уже нельзя.





Стены трулли очень толстые — это обеспечивает прохладу в жаркую погоду и теплоизоляцию от холода в зимнее время. Дом двухъярусный, подъём наверх — по приставной лестнице. В подавляющем большинстве трулли под каждой конической крышей находится одна комната. В этом мы убедились, когда заселились в наш домик. Разумеется, это был трулло:))





Кстати, бывают и многоквартирные трулли. Они имеют несколько крыш-конусов, под каждой из которых размещена отдельная комната.





Ну что, идем гулять!:) Сразу скажу: в этом крошечном городке туристов оооочень много. Их можно понять: такое нигде не увидишь.



Трулли друг от друга отличаются. Например, на некоторых "маковках", венчающих крыши, можно разглядеть изображение знака мастера. Постройки с "маковкой" считаются мужскими, а без них - – женскими. На некоторых куполах есть рисунки. Чаще всего встречаются знаки зодиака, религиозные или языческие символы.



А мы - в винный бар. Ах, ах, какие тут винные бары!)) Этот сразу нам приглянулся, и мы не пожалели. Владелец отлично говорил на английском, и сразу же стал расспрашивать про наши вкусы. Видно было, что горит своей работой - про разные сорта вин хозяин готов разговаривать бесконечно! Попробовали три вида вин:) Ммммм :)) И цены просто великолепные. В Италии за 3 евро можно в винном баре купить дейтвительно классное вино:)



Это - церковь Святого Антония. И она тоже находится в трулло! Церковь работает для посетителей с 1927 года. Её купол — 21 метр.



Внутри...





И снова сказочные домики:)



В Альберобелло очень много сувенирных лавок. Все для туриста! Вот, например, необычный вариант сувенира (раньше я таких не видела). Это - "хваталка" для кастрюль. Очень удобно:)



Красные перчики!!!!! Мы привезли перчики - такие же, но засушенные, и без них не обходится почти ни одного блюдо:)



Сыыыыыыыыыыр!



Еще тут продается огромное количество разных ликеров. В любой лавке можно попробовать и выбрать. Без покупки не уйдешь - очень они вкусные.



Можно купить и вот такой сувенир:)


А теперь - несколько фотографий из жизни города:)

























Главный собор. Он находится в другой части города, где расположены обычные дома, а не трулли:)



Сейчас покажу тут все поподробнее)



Еще одна церковь



А рядом - великолепная смотровая площадка, с которой можно полюбоваться этим уникальным городом...



Вот такой он, Альберобелло....



Согласитесь, невероятное место?:)

Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)


Tags: Италия, По югу Италии_2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →