silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

А давайте расскажу вам про Матеру - уникальный город пещерных домов?

Если въехать в город Матера, поначалу и не поймешь, чем он уникален. Улицы, обычные дома, люди вокруг.. Ну, пожалуй, ограничений с движением побольше - можно крутиться долго-долго, пытаясь вырулить на нужную улицу и утыкаясь в одностороннее движение. Но вот, все-таки обманув навигатор, мы - на нужной улице. Дорога идет вниз, в воздухе парит белая каменная пыль. И вдруг... Вдруг перед глазами выраставет римский амфитеатр с домами - гротами и церквями причудливой формы... Всё. Приехали. Это - Сасси ди Матера (Sassi di Matera) – древняя часть  города Матера в Италии.



С одной стороны мы видим вот такую стену с пещерами. Туда тоже можно добраться. Но мы стремимся увидеть необыкновенный каменный город, где еще до середины прошлого века люди жили в каменных полупещерах целыми семьями!!!



В старом городе смешались часовни, дома и пещеры. Когда-то много веков назад в  домах-гротах жила беднота, а в центре - аристократы. В 17 веке Матера даже считалась столицей провинции Базиликата! Но потом явился НАполеон и перенес столицу в Потенцу.

Во все времена большой проблемой для жителей Матеры была добыча воды. Все силы уходили на рытье каналов и траншей.. Когда-то Матеру даже называли деревней траншей:)

Давайте подойдем поближе:)





В Матере более 130 церквей и часовен. Давайте заглянем в церковь, расположенную в пещере? Невероятное ощущение!



Вот так она выглядит. Внутри колоннами служат сталактиты и сталагмиты, а на стенах можно разглядеть  неровные  следы византийских фресок. Фотографирование там нежелательно - так что показываю церковь только снаружи.



А вот еще одна:)



Идем дальше гулять по пешерному городу...



Вид сверху. Это - церковь Сан-Пьетро-Кавеозо. Она была построена в 1218 году на небольшой площади и является одним из самых  ярких мест в Матере. Внутри хранятся художественные полотна и фрески.



Туристов тут довольно много. Это и понятно: таких городов мало, а может быть, и вовсе нет:) Здесь нет названий улиц и номеров домов. Просто каменные переулки, по которым можно бродить... И не факт, что не забредешь в тупик!



А сколько тут умельцев! Многие вытаскивают свое оборудование, камни и столы и вытачивают всякие сувениры. Магниты, домики, фигурки... Мы привезли несколько на память:)



Реклама сувенирной лавки:)



Теперь - о том, как развивалась тут история. Люди и правда до двадцатого века жили в этих домах. Надстраивали на домах дополнительные этажи, так как деваться было некуда... Из каменных цистерн делали однокомнатные квартиры, и люди жили там вместе со своими животными!! И вот однажды, уже после Второй мировой, в свет вышла книга Карло Леви «Христос остановился в Эболи». Там описывались ужасные условия, в которых жили люди. Он писал о том, что половина населения города живет в пещерах, и на полу вперемешку спят мужчины, женщины, дети, собаки, овцы и свиньи....

Когда о ситуации в Матере стало известно властям, в 50-е годы ч жителей обязали переселиться из Сасси в другие места... Потихоньку заселялся современный город.  На тот момент в Сасси проживало около 15 тысяч человек. Многие из них не хотели уходить из родных жилищ и возвращались обратно. Чтобы этого не происходило, власти вынуждены были замуровывать входы в пещеры цементом!

Потихоньку все наладилось:)

А Сасси ди Матеро, став необитаемым, привлек режиссеров - такая декорация! Именно тут Пьер Паоло Пазолини «Евангелие от Матфея» в 1964 году, а Мел Гибсон «Страсти Христовы» в 2004 году:)





А теперь пойдемте в более современную часть города:)







Если я верно запомнила, это церковь Святого Франциска:)



Как я уже писала, тут очень много церквей...







И очень красивые переулки....





Для собачников:)









А вот эти две собаченьки развлекали нас "гавом", пока мы сидели на соседнем балконе:) Обе живут в соседнем доме:))) Одна гавкает, вторая просто смотрит:))



Немного человеческих фотографий:)



Ну, и ужин. Как без него:) В полупещерном ресторанчике мы попробовали пасту под названием "Ассасин":))))))))) Это жареные острые спагетти:)



Вот такой необыкновенный город Матера... На этом этапе мы начинаем двигаться в сторону провинции Апулия. Впереди еще много рассказов о незабываемом путешествии по югу Италии!!!!!!!!:)


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)


Tags: Италия, По югу Италии_2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments