silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Сегодня Москва прощается с героями - пожарными...



В четверг вечером в Восточном округе, на Амурской улице загорелся склад с искусственными цветами и другой пластмассовой продукцией. Площадь возгорания составляла 4000 квадратных метров, пожару была присвоена четвертая степень сложности. А это означало, что на помощь были брошены пожарные подразделения из других округов. В тот вечер с огнем боролись 160 спасателей, а в тушении участвовало около 50 единиц техники. Пожарные спасали людей - благодаря их действиям с охваченной огнем территории удалось вывести около ста человек — сотрудников предприятия. А потом произошло обрушение кровли... Тогда еще никто не знал, сколько погибших будет обнаружено, и кто так и не сможет выбраться из огня. На следующий день все пожарные подразделения замерли в страшном предчувствии: слишком много бойцов числились пропавшими без вести. В ходе разбора завалов подтвердились самые кошмарные прогнозы. Во время пожара погибли восемь человек…. Сегодня в Главном управлении на Пречистенке прощаются с погибшими героями. Некоторые из них будут похоронены в Москве, прах тех, кто жил в других городах, будет отправлен на родину. О большинстве из них мне удалось собрать чуть больше информации, чем было написано в официальных справках. О героях - мой рассказ.

О троих погибших ребятах согласился рассказать начальник спасательной части 22-й ПСО ФПС по г. Москве Сергей Балонин. Он много лет руководил 59-й пожарной частью, где они служили.

Самый молодой из погибших - Александр Коренцов. В 2014 году окончил Академию государственной противопожарной службы и уже прошел путь от инспектора группы профилактики пожаров до заместителя начальника 59 пожарно-спасательной части. В тот день он задержался на работе. А тут – сообщение о пожаре. Коренцов, не задумываясь, отправился вместе со своими бойцами на место происшествия.



- В отряде его уважали, несмотря на молодость. Сашка очень принципиальным был. Неприступный, справедливый, сам о себе с гордостью говорил: «Я – российский офицер, - вспоминает Сергей Балонин. – А еще у него была мечта – создать в части музей Великой отечественной войны. Он очень увлекался этой темой, на раскопки ездил, на «Вахты памяти»…
Создать музей Александру было не суждено.
Также, как и насладиться семейной жизнью. С момента его свадьбы прошел всего лишь месяц.




Павел Макарочкин был старшим пожарным. В бибиревскую пожарную часть перевелся из Тулы в 2010-м.
- Он на работу ездил из Тульской области, - рассказывает Баллонов. – Хорошим был пожарным, настоящим профессионалом. Очень любил сынишку и гордился сестрой – она у него спортсменкой была. В компьютерах разбирался – все нам тут чинил, картриджи менял. Недавно фотографии показывал – сам гараж строил для новой машины...




Его тезка и коллега Павел Андрюшкин в рядах пожарной охраны прослужил 14 лет, из которых 13 – в 59-й. Товарищи вспоминают его, как простого и ответственного парня – крепкий на слово был, по-мужски грубоватый. «Когда шли с ним в огонь, знал – никогда не подведет», - вспоминает Балонин. У Павла Андрюшина не было семьи. Лишь старенькая мама пережила сына.



Один из погибших – майор Алексей Акимов, прошел сложный путь от простого пожарного до начальника части. Той самой, 46-й пожарной части, бойцы которой были брошены на место происшествия одними из первых.
На вопрос: «Каким он был?» сразу несколько человек, не сговариваясь, отвечают: «Добрым и позитивным».
- Я знал его пять лет. Постоянно пересекались по работе, - рассказал «ВО» дознаватель Алексей Демин. – Замечательный был человек – очень отзывчивый. Семью свою любил, с сыном на велосипеде катался. Последний раз я видел его в 46-й части, когда приезжал по делам. Сидели, разговаривали о жизни и о работе. Запомнилась его улыбка. Он был из тех, кто всегда улыбается…
- Алексей был товарищем, к которому можно обратиться с любым вопросом, - рассказывает Юрий, один из бойцов 46-й пожарной части. – Прийти, выговориться, пожаловаться или, наоборот, поделиться радостью. Такие люди сейчас – редкость. У него была коллекция пожарных шевронов разных стран – и все ему привозили их по возможности. Алексей вообще был жизнелюбивым человеком. В походы любил ходить. Осенью собирался в Крым. В последний раз мы видели его, когда объявили тревогу. «Встретимся на пожаре», - сказал он и махнул рукой. Но на пожаре мы так и не встретились…



Капитан Роман Георгиев был заместителем начальника отдела проведения аварийно-спасательных работ Управления пожарно-спасательных сил ГУ МЧС России по г. Москве, был награжден медалями МЧС России «За отвагу на пожаре», «Участнику ликвидации последствий ЧС». На фото он - в середине. Погибли в огне и прапорщики, пожарные 47-й пожарно-спасательной части Николай Голубев (справа)  и Сергей Синелобов (слева).



Полковник Александр Юрчиков, начальник службы пожаротушения Северо-восточного округа – самый старший из погибших бойцов. Любимому делу он отдал 24 года: начал служить в пожарной охране еще в армии, да так и остался. Нет такого крупного пожара, в тушении которого он бы не участвовал: телецентр, Останкинская башня, крупные склады на 3-й Мытищинской. Он был из тех, кто привык лезть в пекло. В последние годы, став начальником, много занимался с личным составом.
- Он очень строгим был, - рассказала сотрудник пресс-службы МЧС СВАО Марина Лапенко. – Честно говоря, побаивалась я его. А незадолго до трагедии столкнулась с ним у нас в дежурной части. Вдруг вижу – котенок на полу. Я замерла: думала отругает, ведь у нас это не положено. А он вдруг улыбнулся: «Ребята притащили. Пусть будет…» Утром я получила по электронной почте документы, которые он мне обещал прислать – он никогда не забывал обещаний. А спустя полчаса узнала, что его больше нет...



Вечная память героям!

Tags: разные люди, разные происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →