silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Теперь я знаю, как работают медицинские классы. И это здорово!

Всегда с огромным уважением относилась к школьникам, которые примерно годам к 15 осознавали, что хотят стать врачами и начинали готовиться к поступлению в медицинский вуз. В нашем классе таких было четверо. И все четверо поступили туда, куда и хотели – в разные МЕДы )) На днях я побывала в одной московской школе, где к этой сложной профессии начинают готовить уже в старших классах. У них есть медицинский класс, куда можно перевестись после 9-го! То, что я увидела, меня приятно поразило. Спешу поделиться:)



Итак, просто школа №1474. Находится она в районе метро «Речной вокзал». От других школ отличается тем, что учится тут 5 600 детей, то есть в каждой параллели это от 12 до 15 классов! В прошлом году они решили поучаствовать в эксперименте «медицинский класс». Эксперимент стартовал 1 сентября 2015 года по всей Москве: в 62 школах для учеников 10-11 классов были открыты классы медицинской направленности. Эксперимент удался, так что на сегодняшний день он объединяет уже 120 школ и около 30 городских организаций здравоохранения. А помогают проекту специалисты Первого Медицинского имени Сеченова!



Итак, что же такое медицинский класс?

Моим проводником стал учитель биологии и ОБЖ школы №1474 Александр Сергеевич Чуфистов. В момент экскурсии в классе как раз шли занятия. И это было потрясающе.



Представьте себе: шесть учебных зон, и в каждой изучают что-то свое. Например, телементор. Суть такая: мастер на экране рассказывает и показывает, что и как надо делать, ученики слушают его и повторяют его действия. На момент, когда там была я, изучали инъекции.



Рядом расположилась группа учеников, которые изучали кровь человека. На экран выводится изображение клеток крови человека и лягушки. Девчонки смотрят в микроскоп образцы крови, и их задача – выбрать из представленного набора экспонатов правильный. Тот, что на экране.





Следующая часть – измерение артериального давления – с разными датчиками и приборами. Участники записывают результаты и делают выводы.



Еще одна группа с планшетами и датчиками изучает влажность разных поверхностей тела, температуру, частоту дыхания и сердечных сокращений. Данные заносятся в контрольные листы – для выводов.









И, разумеется, особое место отведено оказанию первой помощи. На фотографии ученик демонстрирует, как он будет помогать человеку, проглотившему случайно какой-то предмет. По-научному это называется извлечением инородного тела.



А рядом – манекен, на котором можно отрабатывать оказание помощи. Он умеет разговаривать!



Решила познакомиться с учениками.

Илья, например, учится в 11 классе, а стать медиком решил два года назад. Он любит зверей и мечтает стать ветеринаром.

- Нравится заниматься в медицинском классе? – интересуюсь у него.

Приятно видеть, что глаза у парня сияют.

- Раньше у меня была 100%-уверенность в том, какую выбрать профессию, теперь – 250%! – отвечает он.





А это – Диана. У нее замечательная мечта – стать детским врачом!

- Почему именно педиатром?

- Очень детей люблю. Жаль, что младших братьев и сестер нет. Мне очень хотелось бы в будущем помогать детям!



Завершая свой репортаж, скажу, что оснащенность школы поражает. Цифровая лаборатория, медицинские тренажеры, измерительные приборы, оборудование для оказания первой помощи – чего тут только нет!



И школа № 1474 не единственная, в этом году так же оснастили около 60 учебных заведений столицы.

Уходя, думала о том, как жаль, что в наше время такого не было. Мне кажется, подобная подготовка и правда помогает детям точно определиться с профессией!

Впечатляет, согласитесь?))


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)


Tags: Москва, репортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →