silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Кооперативам – быть?



Прочитала интересную заметку на тему жилплощади. 1 сентября вступили в силу поправки в жилищное законодательство на тему жилищно-строительных кооперативов. Теперь им разрешат строить дома с квартирами любой площади. Речь идет про «льготные» ЖСК, у которых есть возможность строить дома, которые, благодаря государственной поддержке, выходят гораздо меньшей стоимости, чем обычно. Раньше общая площадь жилого дома была ограничена 150 квадратами и 100 квадратными метрами, если речь идет о квартире. Новые поправки снимают эту привязку, так что дома и квартиры можно будет строить, исходя из реальных потребностей участников ЖСК.

Пока читала, вспомнила, как это было в далеком СССР. Кооперативная квартира! Это был единственный шанс вне очереди получить себе отдельное жилье. Стоило это больших денег, да и связи нужны были, чтобы вступить в кооператив. Но люди как-то изыскивали средства. Помню, как у родителей двоюродного брата появилась такая кооперативная квартира – двухкомнатная! А до этого мы все были прописаны огромной семьей в четырехкомнатной квартире бабушки с дедушкой…

Что же предлагается сейчас?

Как оказалось, вступить в такой льготный кооператив могут не все. Но возможности неплохие. Цитирую:

«Членами ЖСК могут быть граждане, соответствующие критериям, установленным федеральным законом от 24.07.2008 № 161-ФЗ, а также относящиеся к категориям, перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 09.02.2012 № 108. В число таких граждан входят: молодые ученые; граждане, имеющие трех и более детей; граждане, являющиеся родителями в молодых семьях; научные и инженерно-технические работники государственных академий наук, государственных научных центров и научных организаций; военнослужащие; научно-педагогические работники высших учебных заведений; работники общеобразовательных учреждений, а также учреждений здравоохранения и культуры; работники организаций оборонно-промышленного комплекса; федеральные государственные гражданские служащие и работники федеральных государственных органов».


В свое время ЖСК, как организационно-правовую форму объединения граждан, стали активно использовать для строительства обманутые дольщики, желающие достроить своё жильё после того, как строительные компании, привлекавшие их средства, прекращали строительство… Программа ЖСК с господдержкой в России стартовала в 2011 году. Сначала этим вопросом занимался государственный Фонд содействия развитию жилищного строительства, потом его ликвидировали, и ответственность досталась Единому институту развития в жилищной сфере, созданному на базе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Поддержка «льготных ЖСК» со стороны государства выразилась в помощи при создании самого кооператива и в бесплатном выделении земельного участка. Таким образом, строительство жилья обходится гораздо дешевле рыночной стоимости.


Тема эта сейчас популярна в разных городах России. Нашла очень позитивный пример в Красноярске. Этой весной работники НПП "Радиосвязь" заселились в дома, построенные совместно с предприятием по специальной кооперативной программе. Стоимость квартир – на 30 % ниже рыночной! Всего построили четыре многоэтажных дома. А предшествовала стройке организация на базе предприятия жилищно-строительного кооператива, в который вошли работники предприятия. Более 80 % участников ЖСК – молодые специалисты в возрасте до 35 лет.

Еще один позитивный пример – 28 жилых домов ЖСК «Ника» в населенном пункте Новолисиха Иркутской области. ЖСК был организован из числа сотрудников ФГБНУ «Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства». Земельный участок, на котором построены дома, ранее находился в постоянном пользовании института. Сейчас дома уже заселяют, и идут последние работы по отделке. Стоимость квадратного метра в этих квартирах – на 50% ниже рыночной! Кстати, земельный участок, который был отдан этому ЖСК, находится на 12-ом километре Байкальского тракта, так что люди будут жить с видом на Иркутское водохранилище. А реализован проект был всего за три года : с момента создания ЖСК до ввода объектов в эксплуатацию.

Мне кажется, возвращение кооперативов – отличная тема, которая как-то поможет решить жилищный вопрос. Не таким, как я, но хотя бы перечисленным категориям. Это важно… Вообще, интересная тема про эти ЖСК – с удовольствием почитала, как народ в разных городах решает свои жилищные вопросы))) Пишут про это сейчас много, говорят даже, будут внесены поправки, упрощающие процедуру создания ЖСК и позволяющие сотрудникам ряда госкомпаний стать участниками кооперативов.

Вы бы вступили в ЖСК, если б была такая возможность?

Tags: повседневная жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →