silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

Шокирующий факт: люди продолжают верить в МММ!



Честно скажу: если бы это дело мне рассказал не мой знакомый сотрудник полиции, я бы считала, что так не бывает. Но факт остается фактом: люди продолжают верить в МММ и готовы отдавать мошенникам такие деньги, что оторопь берет. Под катом - короткое изложение этой странной истории... Этот материал я собирала для газеты. Делюсь.

С утроенной буквой «М» и завораживающими обещаниями огромных прибылей Наталья Островская (имя и фамилия изменены) впервые столкнулась в 2012 году. Прочитав в Интернете о новом проекте Мавроди, она уговорила мужа-бизнесмена вложить триста тысяч рублей. Ничего из этой затеи не вышло, и пара, спустя некоторое время перестала надеяться на возвращение денег. Но однажды весной 2015 года Наталье позвонили на мобильный телефон.

Подробная схема "развода"

- Здравствуйте, Наталья Александровна! Вас беспокоит компания «МММ-2015». У нас для вас хорошая новость: мы готовы начать выплаты по вашему вкладу! За три года мы задолжали вам больше миллиона… У вас Сбербанк? Продиктуйте номер карты! Но, сами понимаете, деньги ваши хранятся не в России, так что потребуется для перевода заплатить комиссию – 37 тысяч рублей…
Ошарашенная дама перечислила деньги. Но за этим ничего не последовало. Когда она перезвонила менеджеру, женщина сразу запричитала: «Да-да, мы в курсе проблемы, все из-за сложностей перевода денег из оффшорной зоны. Запишите телефон руководителя отдела Сбербанка по корпоративному обслуживанию вип-клиентов…»

«Специалист Сбербанка» (позже будет установлено, что он заседал вместе с остальными мошенниками), заверил Наталью: «Не волнуйтесь, получите вы свои полтора миллиона! Я помогу вам. Но я беру десять процентов от сделки, то есть, сто пятьдесят тысяч. Вас устраивает?»
И снова женщина согласилась…

Несколько десятков бывших клиентов «МММ», как и Наталья, с готовностью переводили деньги мошенникам. Но в апреле 2015 года один из пострадавших все-таки написал заявление в полицию и началось расследование...

О пострадавших

- Пострадавших было очень много – более восьмидесяти. В основном - женщины. У злоумышленников была база пострадавших от деятельности «МММ», и действовали они строго по ней. Под разными предлогами из людей вытягивались деньги: сначала 15-20 тысяч рублей, затем, больше.. До тех пор, пока те готовы были платить… Обработав всю полученную информацию о банковских картах, на которые делались переводы, и телефонных номерах, с которых злоумышленники звонили своим жертвам, мы установили несколько офисов. Один из них находился в промзоне в Ярославском районе, второй – в небольшом здании на Проспекте мира…

Про самих мошенников: офисные будни

Работа у сотрудников «МММ-2015» была отлажена очень строго. В каждом офиса – по 5-6 человек. Рабочий день – с 9 утра до пяти вечера. Никаких выходов на обед – вся еда заказывалась в офис. Даже пользоваться личными телефонами было нельзя. В один день было задержано сразу 14 человек. Также из офисов были изъяты тетрадки, в которых эти люди вели подробные записи о переговорах с клиентами, множество банковских карт и мобильных телефонов.

Организатором бизнеса оказался 40-летний гражданин из Владикавказа. Он проживал в Подмосковье с женой и двумя детьми, и в середине 2014 года решил сколотить команду для легкого заработка. Его правой рукой стал бывший таксист, оказавшийся весьма сообразительным малым. Он занимался поиском новых телефонных баз пострадавших, «снимал кассу» (то есть, собирал от менеджеров информацию о том, на какую из карт были переведены деньги), отправлял курьеров, которые занимались обналичиванием средств. Остальных сотрудников набирали по знакомству. Народ собрался разношерстный: строители, разнорабочие, гуманитарии, таксисты… Среди «менеджеров» был даже бывший конвоир из украинского УФСИНа. Предположительно, судя по записям, средний заработок каждого из менеджеров достигал 150 тысяч в неделю – при условии, если ему удавалось «развести» очередную жертву. А в конце недели все собирались в ресторане, чтобы корпоративно отпраздновать очередные успехи…

На днях одна из участник группы была осуждена и получила 3, 5 года лишения свободы.
Остальных пока судят.

Вообще, в голове не укладывается, как работают такие схемы. Могу понять, когда разводят "лже-экстрассенсы" - там типа мистика, типа запугивают и тд. Но тут то что?? Неужели люди слепо верят в то, что они получат сверхприбыли? И это - после стольких громких расследований...

Что толкает людей на такие поступки? Алчность? Глупость? Отчаяние?





Tags: криминальные истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →