silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Самолет Шувалова снова в тренде

Утром встречалась с коллегами-журналистами, и стала свидетелем эмоционального (а про политику иначе и не бывает) обсуждения темы «дуэли» в твиттере Навального и Венедиктова. Тема – пресловутый самолет Шувалова. Я не любитель политики и громких расследований, но некоторые новости обсуждаются настолько широко, что отголоски долетают и до меня. А самолет этот, между тем, продолжает будоражить новостные СМИ и сосцети.



Тема про новые открытия в «самолетной теме», которые сделал Венедиктов обсуждалась все выходные. Для тех, кто не в курсе: главред «Эха Москвы» в своей авторской передаче рассказал, что самолет вице-премьера Шувалова Bombardier был приобретен офшорной компанией (принадлежащей семье Шуваловых_ в 2009 году на деньги, вырученные от кредита, которые они предоставляли на приобретение бумаг «Газпрома».

Дальше просто процитирую статью с RBC, где все это изложено лучше, чем изложу я:
«Далее Венедиктов напомнил, что в 2013 году Государственная дума приняла решение об иностранных вложениях государственных чиновников и тогда же Шуваловы приняли решение перевести свои иностранные компании в Россию. Однако две компании, одной из которых (Altitude) принадлежал самолет, по законам тех стран нельзя было перевести в Россию, указывает Венедиктов. «Тогда семья Шуваловых приняла решение подарить Altitude своему совершеннолетнему сыну Евгению. Сделка была совершена 31 июля 2013 года. Акт продажи я видел», — сообщил Венедиктов» Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/politics/06/08/2016/57a602c99a79475907a06efe

В твиттере Венедиктов написал: «Самолет, на котором летает Шувалов, принадлежит компании его совершеннолетнего сына. Шувалов его не арендует, а платит за вылет по договору». А затем устроил у себя в Твиттере сеанс вопросов и ответов на тему истории с самолётом Шувалова, куда и «вписался» в результате Навальный.

Цитировать их перепалку я не буду. Поговорить хочу о другом. Поражает меня определенный тип людей, которые любят заглядывать в чужие кошельки. Начиная с малого, заканчивая большим. Эти люди, увидев в ЖЖ рассказ про хороший ресторан, начинают орать, что пост проплачен. Эти люди, глядя, как кто-то ездит за границу, начинают мысленно совать нос в кошелек путешественника и прикидывать, на какие деньги он это делает. Рассматривать чужие дачные участки и машины – тоже, с соответствующими комментариями. Отличает этих людей особая злость. Окажись мы в 1917 году – пошли бы раскулачивать гадов, и ставить к стенке за это чертово богатство. И ведь люди сами себе портят нервы этой злостью – богатому человеку ведь все равно, что там про него думают…

Возвращаясь к Шувалову… Насколько я поняла, за свои деньги от отчитывался, и все они – на виду. Включая самолет – про него даже в газетах писали несколько лет назад (на эту статью как раз Венедиктов ссылается). Ну богатый. Ну тратит. Лично мне абсолютно все равно, сколько у него денег и кому из детей он дарит самолеты – мне все равно не подарит))) И на то, что его жена на выставки собак на частном самолете возит – мне тоже все равно. Я просто занимаюсь своим делом и своей работой – есть о чем еще подумать, чем чужие деньги считать…, а он - своим и, видимо, вполне неплохо.

Откуда в людях эта страсть оценивать и считать чужое? И даже, получив ответ, искать подвох?
Вам встречались такие?

Tags: повседневная жизнь, спорный вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider август 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →