silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

Какие страшные заболевания помогает выявить диспансерзация. Лучше прочитайте:))

О диспансеризации сейчас говорят много. Но мало кто толком задумывается о том, зачем это надо. Однажды на мысль о диспансеризации меня натолкнула социальная реклама, появившаяся на улицах. «Что будет с ним, если тебя не станет?» - гласила надпись на плакате, в центре которого был изображен трехлетний малыш. Ниже была подпись: «Пройди бесплатную диспансеризацию!» И я решилась. Было это несколько лет назад, и тогда я сделала для себя вывод: проходить диспансеризацию надо летом, когда поликлиники пустуют. В этом году я решила, что пришло время мне снова проверить здоровье… В общем, готовьтесь. Сегодня говорим про диспансеризацию.



Для начала немного теории. Если говорить умным языком, то диспансеризация - это комплекс мероприятий, обеспечивающий раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, бронхолегочных, онкологических болезней, сахарного диабета). Также есть возможность выявить факторы риска этих заболеваний и сделать совокупную оценку состояния здоровья человека. У диспансеризации - два этапа. Часть анализов и осмотров мы проходим на первом этапе, и, если будет что-то нехорошее выявлено – врач направляет на второй этап, он более углубленный и подразумевает обследование большего количества специалистов.



Диспансеризация проводится один раз в три года. В этом году диспансеризации подлежат граждане с годом рождения:

1998,1995,1992,1989,1986,1983,1980, 1977,1974,1971,1968,1965,1962, 1959,1956,1953,1950,1947,1944, 1941,1938,1935,1932,1929,1926, 1923,1920, 1917.



Делают ее бесплатно, в поликлинике, где вы прикреплены. Важно иметь медицинский полис. Как правило, занимает она несколько дней: все-таки нереально пройти сразу всех специалистов. Но жителям Северного округа повезло. В Городской поликлинике №45 этим летом был создан отдел профилактики, благодаря которому все специалисты проходятся буквально в течении полутора часов. Я узнала об этом на собственном опыте.



На часах – 10.45. На сестринском посту отдаю медицинский полис.



Тут - место, где можно подождать. Но очереди нет:)



Лето- идеальное время для прохождения диспансеризации!



А я направляюсь в кабинет доврачебного контроля. Здесь измеряется вест, рост, талия. Затем высчитывается, насколько человек соответствует норме по всем этим показателям. Также нужно заполнить масштабную анкету, вопросы которой помогут в дальнейшем наметить «болевые точки». Заполняю анкету…



Самое простое – сдача анализов.

Тут я узнала интересный момент. Оказывается, учеными доказано, что кровь из пальца все-таки не дает нормальной картины о состоянии здоровья человека, и лучше брать кровь из вены. Берут сразу в две пробирки: чтобы сделать биохимический и клинический анализ крови.




В следующем кабинете делают ЭКГ – проверяют работу сердца.



Теперь иду на УЗИ. Вот тут не удержалась – разговорилась с доктором, благо, уж очень много чего мне проверяли. УЗИ брюшной полости и малого таза позволяет увидеть образования, опухоли и воспаления. Проверяются и почки, и печень, и селезенка, и желчный пузырь! Чаще всего человек даже не подозревает о том, что у него что-то не в порядке. Недавно, например, у одной женщины обнаружили рак почки. «Я никогда не делала УЗИ почек, они меня не беспокоили…» - сказала она. Ее вовремя прооперировали.

Интересуюсь, какие проблемы обнаруживаются у молодых пациентов – 30-40 лет?

Доктор рассказывает, что в основном это камни в желчном пузыре, киста почек…




Следующий этап – акушер-гинеколог. Этот врач тоже входит в обязательную программу. Но такой осмотр я решила не фотографировать))


Зато покажу, какие в поликлинике современные и красивые аппараты для флюрографии и маммографии. Если с маммологом надо подгадывать определенные дни цикла (не в любой момент можно у него провериться), то флюрография делается сразу. Рраз! И не надо заходить в темную комнату, как раньше))




Иду к офтальмологу. Вот тут у меня было много вопросов. Работа журналистом + ведение блога = вечно больные глаза(( В последнее время они стали меня беспокоить, и я даже купила себе витамины для глаз. Проверяют меня аж на трех разных аппаратах, включая аппарат для измерения глазного давления.





Ну, и классический способ…



Вот так проходит первый этап диспансеризации. Потом, после получения анализов, терапевт даст свои рекомендации. На фото – Ирина Георгиевна Корженевская, заведующая отделением профилактики. Прекрасный специалист!



У меня в анализах было все хорошо, а вот в наследственности – не очень.

Сидя перед доктором с огромным опытом, я невольно начинаю задумываться об истинах, которые известны всем. Что надо ходить не менее 30 минут в день… (я этого не делаю). Что надо есть не менее 400 грамм овощей и фруктов в день …. (я этого не делаю). Что нужно, покупая в магазине молочные изделия, смотреть процент животного жира, и все-таки помнить про холестерин…(я этого тоже не делаю).





Вообще, очень рада, что прошла диспансеризацию. Множество вопросов она сняла мне, и помогла принять некоторые решения. Кстати, если у вас со временем не очень – попробуйте узнать про Дни открытых дверей! В поликлинике №45, например, такие проходят в начале каждого месяца. По субботам!! Специально выбирали нерабочее время! И там можно пройти не только диспансеризацию, но и других, более редких врачей – невролога, хирурга, и тд.

Вы проходите диспансеризацию? Если нет, то почему?

Всем – здоровья!))))

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →