silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Пенсионер, который путешествует САМ. Троллинг или новый тренд?

Вчера я опубликовала пост, в котором рассказывала о том, как моя мама - пенсионерка (ей 68 лет) столкнулась с некачественной работой туристического агентства. Пост этот вызвал отклики, которых я не ожидала. Сразу несколько человек сообщили мне, что нормальный пенсионер давно уже путешествует самостоятельно, организовывая себе поездки. И моей маме тоже пора бы это освоить.



Особенно меня поразил один комментатор. Привожу несколько цитат.

"Чем пенсионерка хуже остальных людей? Она что, простите, из ума выжила? Неспособна пользоваться интернетом, забронировать самостоятельно отель, спланировать поездку? Я, практически не зная китайского, спокойно ездил по стране, самостоятельно покупал билеты в железнодорожных кассах, посещал достопримечательности и так далее. Методики всего этого есть в интернете на соответствующих ресурсах. Все, что нужно пенсионерке - научиться ими пользоваться"

"Метро в Пекине из аэропорта ходит, какое нафиг такси? Купить билингву - карту города, а лучше - заранее через гугльмап выяснить, какая станция метро к отелю ближайшая, надписи в метро дублируются латиницей, доехать до места было бы не сложнее, чем у нас китайцу из Шереметьева, даже проще - в Шереметьево метро нету) но тут всплывает, что бабушка и английского-то не знает, и разговорника с собой взять не догадалась".

Ну, и уничижительное: "И ваще - она бабушка, она не хочет ни о чем думать, она заплатила деньги и хочет отдыхать". "я понимаю, что куда легче ничего не пытаться узнать ни о стране, ни о будущей поездке, заплатить деньги и ждать, что турфирма сделает все красиво. А потом жаловаться, что что-то пошло не так".

Я, честно говоря, весьма удивлена таким вот советам о том, как пенсионеры должны сами себе поездки планировать. Да, наверное, есть люди, которым под 70 и больше, которые ловко обращаются с компьютерами, могут выбрать по букингу отель, забронировать себе удобные билеты, затем, приехав в аэропорт, не зная языка, ловко найти нужный автобус, и затем, ткнув пальчиком в навигатор в телефоне, найти нужную гостиницу. А затем еще и по городу путешествовать, а то и не по одному. Возможно, есть. Но я лично таких людей не знаю. Наши родители, большую часть жизни прожившие при СССР, и не очень-то давно открывшие для себя заграничный туризм - не те люди, которые будут бодро скакать по чужим иностранным городам, на ходу улавливая, куда сходить пообедать, и на какой сесть автобус.

Да они просто БОЯТСЯ ходить по одному или вдвоем! Потому что не уверены в себе за границей. Разве нет?

Что говорить, многие родители, которым в районе 70-ти СМС-ку то не могут отправить! И это - нормально, ничего в этом такого не вижу.

Кстати, о западных пенсионерах. Сколько я путешествую, периодически встречаю их - улыбающихся, в брючках, с прическами, модных. НО они, как правило, тоже ездят ПАКЕТНО. Сколько раз видела: останавливается автобус, выгружают из него китайских (английских, американских, французских) пенсионеров, и ведут на общую экскурсию.

И - да, это совершенно нормально - пользоваться в пожилом возрасте пакетными предложениями турфирм и ожидать, что организовано все будет хорошо. А у нас подход другой: если пожилой человек - надо втюхать...

Возвращаясь к теме моего поста спрошу: а вы знаете много пенсионерок за 65 лет, которые способны самостоятельно спланировать себе поездку в другую страну, и самостоятельно, без помощи гидов, там провести две недели, организовывая себе разные эксурсионные маршруты и питание, и при этом не зная языка?




Tags: повседневная жизнь, путешествия, спорный вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →