silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

И снова про аферистов: пенсионерка с сыном-инвалидом стала жертвой четырех отморозков...



Эта схема обмана пенсионеров - не из новых. Просто она - довольно редкая. Как правило, чтобы попасть в квартиру к своей жертве, преступники представляются социальными работниками. В данном же случае был выбран циничный и беспроигрышный ход. Историю мне рассказала сама пострадавшая, с которой я общалась, пока писала статью. Когда подобные случаи - не просто сухие строки в криминальной хронике, а часть личной беседы, это еще обиднее и страшнее.

Пенсионерка Любовь Васильевна из Ярославского района Москвы вышла за продуктами в «Пятёрочку». Домой возвращалась с тяжёлой сумкой. В подъезде рядом возник мужчина. В лифт сели вместе.

- Вам, наверное, выше? – спросила пенсионерка, нажимая кнопку.

- А мне всё равно. Я из «Мосгаза», обход поквартирный делаем. Вот с вас можем и начать, - весело ответил парень. А оказавшись в квартире, первым делом поинтересовался, откуда в квартире инвалидное кресло.

- Сын у меня – инвалид с детства, - вздохнула пенсионерка.

- А муж где?

- Умер. Четырнадцать лет назад. Чернобыльцем был…

- Значит, наверное, хорошую пенсию получаете за него! – широко улыбнулся незнакомец. И прошёл на кухню.

Попросив очистить духовку, он зачем-то начал протирать её. Практически сразу же в квартиру зашёл еще один мужчина – в белой рубашке и чёрных брюках, с тетрадкой. Встал, закрыв выход из кухни.

- Мне запомнилось, как он звонил кому-то по телефону со словами: «У неё сын – инвалид, надо бы обслужить поскорее», - рассказала Любовь Васильевна. – Первый тем временем постоянно отвлекал меня – то конфорки открутить, то чистящее средство ему дать. Потом тетрадь мне сунули – распишитесь. И ушли. Наутро полезла в кошелёк, где хранились наши с сыном пенсии – 27 тысяч рублей, – и обнаружила, что он пуст. Пропали и деньги из тайника – 86 тысяч, все мои накопления за много лет… От ужаса ноги отнялись. Я вызвала полицию…

Как выяснилось, в тот день «работало» сразу четыре человека. Двое поднялись к пенсионерке, двое ждали внизу, чтобы подняться по сигналу и тихонько обшарить квартиру, пока старушка будет заблокирована на кухне. Квартиру обыскали профессионально: второй тайник, где хранились основные деньги, был спрятан под сиденьем кресла.

- Это уже не первый подобный случай в нашем округе, - рассказала руководитель пресс-службы УВД по СВАО Карина Ермакова. – Как правило, преступники подмечают свою жертву возле недорогих магазинов вроде «Пятёрочки», «Магнита» или «Дикси», а затем подходят и представляются сотрудниками различных служб. Могут назваться газовщиками, электриками, сантехниками, могут сказать, что пришли проверять водосчётчики… Затем один человек отвлекает разговорами, а второй обшаривает квартиру.

Один из подозреваемых в краже – тот самый, что стоял с тетрадкой, был задержан. 39-летний ранее судимый уроженец Рязанской области сразу же нанял адвоката и заявил, что не имеет к произошедшему никакого отношения. Только когда на очной ставке Любовь Васильевна указала на него, частично признал вину.

- Я спросила его, не удержалась: а что бы ты сделал, если б с твоей матерью так поступили? – рассказывает Любовь Васильевна. – А он мне в ответ: «Убил бы, наверное…».

Мне рассказали, что у него хороший адвокат. Дорогой, оплаченный, видимо, деньгами, который были украдены вот у таких несчастных пенсионеров. У каждого своя работа, и адвокат, видимо, будет делать все, чтобы сократить наказание этому мерзавцу.

В такие моменты я всегда задумываюсь об этой профессии. Понимаю, что даже убийцы и насильники имеют право на адвоката.

И при этом не понимаю... Как можно его защищать?

И как вообще люди становятся такими? Ведь у него и правда есть мама...
Tags: криминальные истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →