silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Откуда в нашей жизни появилось слово "Совок"?

Вчера ехали с мамой с дачи и стояли, понятное дело, в пробке. Говорили о многом. В частности. о том, как именно в конце 80-х - начале 90-х стало внезапно насаждаться плохое отношение к своей стране (чего раньше, конечно, не было). Статьи всякие, громкие разоблачения, телевидение.... Навязчивое разочарование лилось из всех углов. Помню, как и я тоже, съездив в Париж в 94-м, поддержала весьма популярную тему - "Ах, как же у нас плохо, а ТАМ - хорошо":)



Именно тогда, в конце 80-х - начале 90-х и появилось уничижительное слово "Совок". Оно обозначало и всю Россию времен СССР, и определенных людей в частности. "Совком", например, называли тех, кто хочет вступить в комсомол (к счастью, его отменили как раз тогда, когда мне пора было туда вступать). Или тех, кто немодно одевался и не интересовался этой темой... В общем, много разных оттенков.

Сейчас, по прошествии многих лет и, глядя на те времена из 2000-х, я понимаю, что это было плохо. В течении всего лишь одного десятилетия было введено в моду презирать страну и все, что с ней связано, и стремиться "свалить подальше"...

Вот, песенку нашла, которую в те времена крутили по телевизору. Молодые Лолита Милявская и Александр Цекало тоже пели про "Совок" на заре своего творчество, и песня была достаточно популярной и модной...



Хочу поднять достаточно серьезный вопрос.

Как вы считаете, принес ли стране пользу этот короткий период, когда из всех СМИ неслись разоблачения, а признаться в том, что ты любишь свою страну, считалось стыдным? Или переборщили, как всегда?

А, может быть, я неправильно помню, и слишком преувеличиваю суть проблемы?
Tags: наблюдения и мысли, спорный вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →