silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

Женя Теджетова: очень короткая история большого таланта

Когда я слышу ее голос, у меня дух захватывает, и на глаза наворачиваются слезы. И в жизни не скажешь, что это - современная певица. Я узнала ее, когда она уже умерла. Это случилось в 2013 году. Я листала ленту на ФБ, и вдруг увидела ссылку на эту песню. И подпись о том, что Жени Теджетовой больше нет. Зашла послушать из любопытства. И онемела. От голоса и глубины ее творчества.



Из краткой автобиографии Евгении Теджетовой.
«Евгения Теджетова родилась в Ашхабаде и сразу же стала готовиться к сольной карьере, не давая родителям спать по ночам. Еще в детстве, упав со скамейки на репетиции школьного хора, Женя возненавидела музыку. Позже, чтобы лучше узнать своего врага, закончила музыкальное училище при консерватории имени Чайковского по классу теория музыки».

Евгения Теджетова родилась 17 июля 1969 года в Ашхабаде. Окончила в 1990 году теоретическое отделение музыкального училища при Московской консерватории имени П.И.Чайковского, а в 1997 году - институт музыки Московского государственного университета культуры и искусств, после чего стала профессиональной вокалисткой.



Про Женю в интернете совсем мало информации. Поэтому цитирую Википедию:
В 2008 году создала нео-ретроделический проект «Салют» с участием музыкантов из групп Cabernet Deneuvе, W.K.?, «Залив Кита», «Маша и Медведи» и «Конец фильма». Музыкальный стиль коллектива вобрал в себя элементы босановы, твиста, джаза, советской эстрады 1960-х годов. В 2012 году вышел в свет первый долгоиграющий альбом группы — «Москва — Луна — Юпитер». Заглавная песня альбома — «Москва», впервые представленная 20 мая 2010 года в эфире Радио Maximum — к ноябрю 2013 года набрала более 700 ротаций на московских радиостанциях. Ее даже называли неофициальным гимном Москвы.

Евгения Теджетова и группа Салют - Москва


Музыку и тексты к исполняемым произведениям Евгения писала сама. Те, кто ее знал, помнят ее, как человека яркого, остроумного и ироничного. А еще она ни под кого не подстраивалась в своём творчестве.

Женя Теджетова Группа Салют Зачем


Женя Теджетова "Миллион"


А это - моя самая любимая песня. Самая-самая. Я иногда переслушиваю ее, и именно она пробирает до слез...


Вечером 17 ноября 2013 года Евгения Теджетова впала в кому на фоне внезапно обострившейся печёночной недостаточности. Срочный сбор средств на операцию по пересадке печени, объявленный родными и друзьями певицы, не успел принести результата: в ночь на 20 ноября Евгения умерла в отделении реанимации 4-й московской городской клинической больницы...

Если понравились песни, которые я взяла в этот пост, послушайте остальное. У нее нет плохих песен.

Tags: Ночной эфир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments