silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

Почему политики времен Французской революции мне были всегда симпатичнее наших...

Сегодня - 14 июля - День взятия Бастилии. Для французов - серьезный национальный праздник. Этот день положил начало Великой Французской революции в 1789 году... Конечно, вся масштабность события - не в самой несчастной Бастилии, в которой на тот момент сидело всего несколько человек. А в последствиях. Те, кто знают историю, сразу вспоминают череду кровавых событий: свержение короля и казнь всей его семьи, гильотины на площадях по всей стране, кровь, кровь, кровь повсюду, доносы, аресты, комитеты.... Выражение "чихнуть в мешок" - оттуда. Так веселые французы называли отрубание очередной головы.



Что говорить, наворотили тогда очень много. И много людей погибли просто так, ни за что - эффект, который сопровождает любую революцию. Этому периоду из жизни Франции я посвятила шесть лет. Засыпала и просыпалась с героями тех событий. Перечитала много литературы, в том числе, тех лет. Хотела сделать большой сайт о том времени... И знаете, о чем я всегда думала, листая все эти декреты и речи?

Удивительно, но факт: люди, утопившие Францию в крови, на самом деле хотели счастья своей стране. Делали не для себя - для народа. Жан Поль Марат, которым потом пугали детей - дескать, такой грубый, страшный, всех аристократов мечтал переубивать - умер в нищете. После того, как его убила Шарлотта Корде, у него не было обнаружено никакого имущества. От кровавого триумвирата - Робеспьера, Сен-Жюста и Кутона - после их казни остались лишь книги, одежда и какая-то мелочь. Они были небогатыми. И за время правления ничего для себя не наворовали.

ВОровали, кстати, другие. Те, кто устроил переворот, уничтоживший Робеспьера. Достаточно было нечистых на руку комиссаров, которые, забирая добро у аристократов, себя не обижали. Но они были в меньшинстве. А честные и верящие в то, что они делают все правильно - в большинстве. Хотя - не буду спорить - методы у них были, конечно, варварские. Но, как знать, можно ли другими методами проводить революции?

Если среди тех, кто меня читает, есть люди, которым интересна тема - давайте поговорим о Французской революции и ее героях. Все-таки день сегодня такой... Особенный!

У меня, кстати, в компьютере и по сей день лежит куча материалов, собранных для сайта. Если кому интересно - отмечайтесь в коментах. Я готова их выкладывать с тегом "ВФР".

В общем, с праздником!


Tags: ВФР, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments