silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Как московские дома копят деньги на капремонт?

Поймала меня у подъезда соседка с первого этажа.

«А вы уже решили, что делать с деньгами на капремонт?» Я промямлила что-то неопределенное, тк. в этом деле не очень сильна. Как стали брать отчисления на будущий капремонт дома, так и исправно их перечисляю. Не задумываясь про спецсчет.



В Москве уже год действует новая система капитального ремонта - собственники сами накапливают средства на проведение ремонта в своем доме. Про это мы и в газетах регулярно пишем, и в доме эта тема обсуждается периодически. У нас достаточно дружный дом, многие друг друга знают, и даже какие-то интриги идут))) Вот, одна соседка меня и подговаривает высказаться за накопление средств на капремонт так, как ей удобно…

Насколько я знаю, взносы жильцов поступают в «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов», и оттуда распределяются для проведения ремонтных работ в домах в порядке общей очереди. А есть и еще один, альтернативный, способ накопления - открытие специального счета в банке. В этом случае средства жильцов расходуются на ремонт только их дома. Как именно накапливать средства на капремонт, решают сами жители. Вот меня и подбивают высказаться за банковский счет.

Спросила у супруга, который регулярно голосует на «Активном гражданине». Оказывается, тема с накоплениями средств – весьма серьезная. Такого типа голосования регулярно проводятся в этом проекте. Сейчас стартует свежее, которое называется: «Спецсчёт для вашего дома. Кому поможет город?» Суть в том, чтобы определить, нужна ли тому или иному дому поддержка города при переходе на специальный счет для накопления средств на капремонт. Те дома, которые наберут больше всего голосов жителей, смогут получить консультации в подготовке документов и проведении общего собрания для изменения способа накопления на капремонт. В рамках голосования в проекте «Активный гражданин» надо ответить на вопрос, нуждается ли их дом в такой помощи. А вообще, это уже третье голосование в проекте по вопросу накопления средств на капитальный ремонт. По итогам предыдущих голосований встречи по организации общих собраний собственников прошли почти в 2 000 домов.

Уточнила про этот специальный счет. Оказывается, (цитирую с http://www.mskagency.ru/materials/2566332) он позволяет собственникам корректировать размер взноса на капитальный ремонт, определять перечень и стоимость работ, распоряжаться средствами, самостоятельно работать с банками, искать подрядчиков, проверять сметы, вести работу с должниками. Он подходит для активных собственников. Владельцами специального счета могут быть ЖСК, ТСЖ, региональный оператор или управляющая компания. При переходе на спецсчет сохраняются все льготы и субсидии, предусмотренные региональной программой капитального ремонта.

Принять участие в голосовании «Спецсчет для вашего дома. Кому поможет город?» можно на сайте ag.mos.ru или в мобильном приложении проекта с 6 июля. Участвовать в голосовании могут пользователи, указавшие свой адрес в профиле, чьи дома делают взносы на счет регионального фонда капремонта.

Я в «АГ» не состою, и пока не голосую. Может быть, и стоит задуматься об этом - тема заинтересовала.


Поделитесь опытом, как у вас в домах с темой капремонта?
Муж, кстати, проголосовал за переход на спецсчет:)))

Tags: Москва, повседневная жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →