silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Из жизни одного отряда спасателей. Репортаж в честь Дня рождения!

На днях отряд спасателей, который базируется в нашем округе, отметил важный юбилей – двадцать лет! 24 июня 1996 года в нашу жизнь вошло понятие «Поисково-спасательный отряд», а на происшествия стали выезжать спортивные и бесстрашные ребята, готовые оказать помощь, порой, с риском для собственной жизни… С этим отрядом у меня связано важное жизненное воспоминание: они были первыми, с кем я подружилась, когда стала журналистом. И знаете, что удивительно? За 12 лет у них почти ничего не поменялось - там вообще нет текучки кадров! Приглашаю вас побывать вместе со мной в гостях у спасателей:)



Спасатель – необычная профессия. В отличие от пожарных, выезжают они на самые разные вызовы. За эти годы спасатели из отряда на Путевом участвовали в ликвидации всех крупных ЧП по Москве – взрывы в метро, обрушение в Трансвааль-парке, пожар на Останкинской телебашне… В этом здании они базируются.



Рабочий день спасателей начинается в 9 утра: новая смена принимает дела и заступает на круглосуточное дежурство.





В коридоре выстроились спасательные костюмы с ботинками и касками. Время сбора по тревоге – 22 секунды, а время на реагирование (этого хватает на то, чтобы надеть экипировку и добежать до машины) - одна минута.



в здании на Путевом, 20 все оборудовано для круглосуточного дежурства. Спальня, душевая, кухня, зал для тренировок, и множество помещений для хранения техники и спецодежды.





Пока все спокойно, и спасатели завтракают. На столе – сушки, чай, бутерброды с плавленым сыром.
- А обеды сами готовите? – интересуюсь у начальника смены Алексея Клименко.
- В каждой смене – свои порядки. Мы – сами. Кто-то картошку почистит, кто-то овощи порежет. Если выездов много – диспетчер помогает. У нас и фирменные блюда есть: я, например, мясо люблю готовить, другие ребята по супам специалисты.

На кухне всегда - идеальный порядок. Кадр сделан после завтрака:)



А чуть позже тут будут готовить обед:)



Спальня спасателей



- Когда-то наше подразделение называлось поисково-спасательным отрядом №3 и подчинялось московской спасательной службе. Затем нас объединили с пожарными, и мы стали частью Управления МЧС по СВАО. С недавнего времени отряд официально называется аварийно-спасательным и подчиняется ГКУ «Пожарно-спасательный центр», - рассказал мне начальник отряда Денис Маркелов. Начальник отряда Денис Маркелов- из старожилов. По образованию - преподаватель русского языка и литературы. В отряд пришел в 2002 году. А вскоре после этого случился его первый выезд на одно из самых страшных ЧП в округе : на ул. Академика Королева из-за взрыва бытового газа обрушилось два этажа и погибли 16 человек, среди них двое маленьких детей...

И все-таки, когда раздается вызов, невозможно предположить, что за история затаилась за просьбой о помощи. Случаются и курьезы. Однажды спасателей вызвали в одну из квартир в Бабушкинском районе. За входной дверью в углу дрожали две девушки, а перед ними сидел с угрожающим видом кот. Оказалось, что девчонки забежали покормить его по просьбе уехавшей родственницы, а хот решил защитить квартиру и "запер" их в углу, не позволяя даже пошевелиться...

- За неделю случается более 60 вызовов, и 80% – социального характера: вскрыть дверь, поднять упавшего пенсионера, снять с пальца застрявшее кольцо, - рассказывает Маркелов.

В этом месяце спасатели два раза выезжали из-за угрозы суицида. На ул. Корнейчука мужчина, свесив одну ногу из окна на 12-м этаже, угрожал прыгнуть вниз из-за того, что жена не дает ему общаться с полуторагодовалым ребенком.

А еще спасателям приходится ловить сов, игуан, змей.

- Однажды вороны на детский сад напали, - вспоминает Денис Маркелов. На прогулке девочка достала булку, и на нее налетела ворона – попыталась отнять. На помощь ей бросилась воспитатель, и ворона ее поклевала. Спасателям пришлось сбивать струей воды вороньи гнезда. А один случай никак не могу забыть. Девушка вела по Ивовойу улицесвою лошадь, и в них въехала машина. Покалеченную лошадь пришлось застрелить. Старшему по смене ее глаза потом снились...



Сейчас покажу, как "упакован" автомобиль спасателей!











Обстановка у спасателей – располагающая. Смеются, шутят, подкалывают друг друга по-дружески. Секрет простой: в этом отряде практически нет текучки кадров, несмотря на сравнительно невысокие зарплаты, и многие работают тут по 10-15 лет. Например, в смене, у которой я гощу – сразу три «ветерана». Максим Сысоев и Станислав Горяинов – бывшие МИИТовцы, оба пришли в отряд на втором курсе института в начале 2000-х.

Начальник смены Алексей Клименко – из МАИ, учился на инженера, но так и не смог устроиться по профессии. «Друзья пригласили попробовать поработать спасателям, пошел в стажеры - и затянуло, - с улыбкой вспоминает он. Тамерлан Зухрабов в отряде – из «новичков» - работает пятый год. Бывший юрист в серьезной транспортной компании и банке. «Боевое крещение» получил на первом же выезде.

- Нас в Отрадное вызвали. Какой-то мастер-самоделкин установил там на крыше дома антенну. В высоту она была метров семь, а весила около трехсот килограммов. От старости ее снесло ветром, и она, обломившись, подвисла на крыше над головами людей. Ох и повозились мы тогда! – вспоминает он.

- А суеверия у вас есть? – интересуюсь у Алексея Клименко.
Пожимает плечами.

- Есть, конечно. Кто-то мигалки на машине не моет, кто-то каски не чистит. Еще у нас не принято ложиться спать раньше 12, и желать спокойной ночи. А вообще – главное не прогнозировать, сколько будет выездов. Как сложится, так сложится.

Несколько фотографий из архивов отряда...









Tags: репортаж, ррррработа!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider август 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments