silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Нужны ли городу интернет-порталы?

В субботу в рамках московского урбанистического форума в Манеже можно было побывать на разных лекциях и семинарах. Я отправилась послушать, что расскажут об электронных сервисах для горожан. Тема актуальная и увлекательная.



Народу было достаточно много. Почти все – с ноутбуками)) Даже женщина с девочкой лет десяти пришла послушать! Докладчиков - несколько.



С огромным интересом прослушала выступление Леонида Медникова – ведущего аналитика портала Яндекс-пробки. Он говорил, например, о том, что перед тем как внедрить тот или иной сервис, команда, работающая над проектом, приглашает на тестирование самых разных людей, можно сказать, с улицы! То есть, обратная связь работает по максимуму. Интересно было узнать, как они собирают данные для этого сервиса. Оказывается, информация идет фактически от пользователя. Включая навигатор, участник движения начинает формировать данные о движении в Москве. Едут машины быстро – значит, пробок нет, все спокойно. Едут со скоростью 10 километров в час – пробочка. Если в течении определенного периода машины не поворачивают туда, где раньше был поворот – повод уточнить, что там произошло. Может быть, дорожные работы, а, может быть, поворот там теперь запрещен. Но есть еще и «Народная карта»!
Проект был запущен около года назад. Он дает пользователю возможность исправить «Яндекс карты» - то есть, можно нарисовать дома, дороги, и тд. В общем, яндекс-карты, которыми мы пользуемся, нарисованы не только профессионалами, но и обычными людьми. И для того, чтобы они продолжали принимать активное участие в их создании, существует определенная система мотивации - рейтинги, благодарственные письма, встречи, расширение полномочий…




Интересный доклад был у Егора Коробейникова – управляющего партнера Aventica и руководителя urbanurban.ru. Он рассказал про потрясающие мировые практики взаимодействия города с людьми!!!! Например, в Сан-Франциско существует система, позволяющая формировать парковки в зависимости от времени года и загруженности территории. А в Нью-Йорке можно просто выставить диван на улице и написать на портале о том, что сдается диван в хорошие руки бесплатно… Виртуальные сервисы бывают разные. Можно напроситься к кому-то на ужин, а можно забронировать квартиру. Можно попасть на кулинарный мастер-класс, который проводят мигранты, а можно пойти и собрать в городском парке яблоки…. В некоторых городах даже в мусорные контейнеры ставят датчики для того, чтобы оптимизировать работу мусорщиков. Заполнен контейнер – пора ехать! Это экономит кучу денег. И нам пора к этому стремиться)))

Евгений Козлов – заместитель руководителя аппарата Мэра и правительства Москвы рассказал про сервисы для горожан. Они на слуху – это сайт mos.ru, на котором можно найти массу полезной информации, и мобильные приложения «Наш город» и «Активный гражданин». «Важно, чтобы пользователь мог получить информацию в один клик», - сказал он. Задача хорошая))

Кому интересно – цифры. На «Наш Город» подписано около 800 тысяч человек, а вот у Активного гражданина – более миллиона трехсот тысяч установок.

Насколько я поняла, своих сервисов, дублирующих ставшие «общенародными», типа «Яндекс-пробки», правительство Москвы не планирует. А вот внедрение планомерного сотрудничества грядет. «Надеюсь, дорастем до предоставления модерируемой площадки для общения между жителями и представителями городского управления – участковых, сотрудников управляющих компаний, почты России и ДЕЗов… , - сказал Евгений Козлов.

А еще он сказал, что наш мэр – самый «айтиориентированный» из всех мэров страны. Судя по количеству онлайн-приложений – так и есть.

По окончании конференции прошлась по Манежу и была поражена всей этой площадкой. Даже с роботом пообщалась, который мою фотографию напечатал)) Надо чаще вылезать на мероприятия!

Это - "взгляд сверху":)



Общительный робот, который встречал гостей:)



















Вы, кстати, пользуетесь городскими интернет-порталами?
Tags: Москва, репортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →