silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Теперь я знаю все про петанк!

В Москве до 10 июля проходит фестиваль «Московское мороженое» - яркое событие, о котором я читала море позитивных отзывов. Сама я до сих пор никак не добралась до подробных прогулок по точкам фестиваля. Но вчера, оказавшись на Тверском бульваре, все-таки поела немного мороженого и выпила вкуснейший лимонад. А еще стала свидетелем необычного турнира и даже познакомилась с настоящим профессионалом по петанку. При моей особой любви к Франции, слушала я его с большим интересом. Делюсь!



Моего собеседника зовут Виктор Судник. Регалий у него много, так что все перечислять не буду. Достаточно сказать, что он - восьмикратный чемпион России по петанку и он почти никогда не проигрывает. В прошлом году на чемпионате мира среди одиночек занял десятое место – тоже весьма зачётно. Прошу рассказать его об игре…




- Петанк - довольно древняя игра: французы играют в нее уже 700 лет. Во Франции одно время короли даже запрещали эту игру – уж слишком стала массовой, и даже гвардейцев отвлекала от службы. Современные правила петанка сформировались примерно сто лет назад. Наиболее развита эта игра во Франции и Таиланде. У французов она популярнее футбола – в нее играют и дети, и пенсионеры. А в Таиланде петанк – это тактическая военная дисциплина в армии. Представляете себе масштаб уважения к игре?

- А как в России дела обстоят?
- У нас петанк пока слабо развит, хотя и считается официально видом спорта. Фетисов прописал его в реестр видов спорта 2 апреля, 14 лет назад. С тех пор мы всегда отмечаем этот день каким-нибудь турниром.

- Как в это играют?
- Это командная игра. Если вы видели когда-нибудь керлинг, то знайте – он произошел от петанка. В игре участвует несколько шаров. Маленький яркий шарик называется кошанет. Игрок бросает его на дистанцию, и он становится центром. Затем обе команды кидают свои шары. Их можно толкать, сбивать, даже пытаться сдвинуть кошанет. Когда все шары выброшены, смотрят, сколько шаров находятся ближе к центру и идет подсчет очков. Игра – до 13 очков.

- Есть ли секреты в броске шара? И, кстати, сколько он весит?
- Мои профессиональные шары весят по 690 граммов. А секрет простой: бросать надо закрытой ладонью, чтобы придать шару обратное вращение.



- Долго нужно учиться этому мастерству?
- Нет, игра простая. Научиться можно буквально с первого броска. Десять лет назад, заинтересовавшись игрой, я за двадцать дней уже установил определенный рекорд, а через полгода меня позвали в сборную России. Главное – уверенно бросать, понимая, куда ты хочешь попасть.



В том, что игру освоить просто, я убедилась уже через несколько минут. В этот день был запланирован маленький турнир. Актриса Анастасия Денисова, известная по сериалу ТНТ «Деффчонки» и художник Евгений Денисов стали непрофессиональными участниками турнира. А помогали им профессиональные спортсмены. Настю обучали на моих глазах.



Правильно взять шар, прицелиться, бросить. Я была поражена, что очень скоро она уже вполне метко метала шарик и попадала по другим шарам!









Но все-таки ее команда проиграла.



Если кому интересна игра – на Тверском эта площадка будет до конца фестиваля. Можно прийти и поучиться. Обучение, как и все остальные активности и мероприятия фестиваля «Московское мороженое», бесплатно. Подробное описание и карта расположения площадок фестиваля есть на официальном сайте mos.ru/morozhenoe.

Вот расписание петанка.





Пока проходил мини-турнир зрители постоянно останавливались и смотрели))



А на прощанье – коллаж с Тверского бульвара. Надо собраться уже и сходить пробовать разное мороженое!)))



А вы знали о такой игре?

Tags: Москва, репортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →