silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Так был ли памятник Иуде?

Отправляясь в городок Свияжск, отстроенный при Иване Грозном на зеленых склонах Круглой горы, в часе езды от Казани, я не ожидала, что там происходило столько всяких событий. Город - интереснейший с точки зрения истории, читать и читать о нем! Он дважды - в 1551 и в 1918 годах становился центром важнейших событий, потом превратился в село, а к середине 50х, после создания Куйбышевского водохранилища, и вовсе стал островом. Так там и жили люди - на острове, без дорог - добраться в Свияжск можно было только по реке! Представляете, какая там была тишина и какой воздух?:) Впрочем, там и сейчас неплохо. Только теперь он доступен и для гостей-туристов. Свияжск-град мне оооочень понравился, поэтому с удовольствием расскажу и покажу.


Возможность приезжать в Свияжск-град, который теперь считается историко-архитектурным музеем появилась лишь в 2009 году, когда к нему подвели дамбу, соединившую остров с берегом. В Свияжске закипела работа: за кратчайшее время отреставрировали церкви и монастыри, привели в порядок дома. Сейчас там есть, над чем работать, но все смотрится здорово. Говорят, что даже коттеджи вместо разрушающихся домов там строят, стараясь не выбиваться из образа.

А мы отправляемся в "Ленивый Торжок". Место, безусловно, туристическое, но сделанное стильно и красочно.



Вот кто встречает нас в Ленивом Торжке:) Ленивая собака! Класс!:))) И ведь даже ухом не повела!



А это - умнейший козел, имя которого я забыла. С ним все любят фотографироваться. Слова понимает, как собака!



Здесь можно купить всякие сувениры. Цены - вполне щадящие:)







Еще можно пострелять из лука.



И примерить древнюю амуницию воинов. Шлем реально тяжеленный!!!!



А тем временем начинается битва. Все по-честному! Бьются до победного.



А тут продаются оладьи с вареньем и вкуснейшим чаем из самовара. Увидев, что в порции - три толстых оладушка, я замотала головой: неееееее, мне много, не надо! Девушка лишь успехнулась загадочно: бери-бери:) Откусив кусочек, я поняла, что она так на меня смотрела - устоять нереально! А какой чай!!! С травками и шишками! Порция стоит всего 120 рублей )



Точка отсчета для Свияжска - 17 мая 1551 года. В тот день стрельцы, несшие в Казанскую землицу власть московского царя Ивана Васильевича, срубили здесь Троицкую церковь. Лес для строительства везли по Волге издалека - из владений ярославских князей Ушатых. По площади Свияжская крепость превосходила крупнейшие русские кремли того времени — новгородский и псковский. Укрепившись на Волге, москвичи тут же потребовали перехода половины края под управление свияжских воевод и немедленного освобождения десятков тысяч русских пленников, трудившихся в Казани...



Об истории Свияжска отлично рассказано на сайте http://strana.ru/places/56729/info

Цитирую:

Постепенно все успокоилось. После бурной юности Свияжск наслаждался тишиной, превратившись в уютный уездный городок: купеческие особнячки и приходские церкви, как у Кустодиева. После сильных пожаров конца XVIII века, к 30-м годам следующего столетия Свияжск наконец обрел регулярную планировку и типовое здание присутственных мест — административно-офисный центр с пристроенной городской тюрьмой. На рубеже XIX–XX веков появился еще и огромный неовизантийский собор Богоматери Всех Скорбящих Радость, купол которого издалека замечали бегающие вверх-вниз по Волге пароходы.

И вдруг, совершенно неожиданно для себя, город на Свияге снова стал центром военного наступления на Казань. В 1918 году Ленин отправил главный мозг революции — Льва Троцкого — в тихий Свияжск, чтобы выбить из Казани вышедших к Волге белых. Наркомвоенмор не подвел, собрал в кулак все силы и самое современное вооружение — свой знаменитый бронепоезд, аэропланы, миноносцы и даже целый авианосец, в который переоборудовали подвернувшуюся под руку баржу (его макет можно увидеть в музее). Пламенные речи Льва Давыдовича, звучавшие с балкона сохранившегося до наших дней дома, тоже сыграли свою роль. Как и неукоснительно исполнявшийся приказ о расстреле каждого десятого красноармейца в случае отступления. Свияжский телеграфист принял такую телеграмму: «т. Троцкому. Удивлен и встревожен замедлением операции против Казани, особенно если верно сообщенное мне, что вы имеете полную возможность артиллерией уничтожить противника. По-моему, нельзя жалеть города и откладывать дольше, ибо необходимо беспощадное истребление… Ленин». «Предположение, будто я щажу Казань, неосновательно…» — обиженно телеграфировал в ответ командующий.




Любуемся видами



И движемся дальше. Когда-то тут была церковь.



Софийская церковь была выстроена из кирпича в 1735 году... Разрушена в 50-х годах 20 века.




Церковь Святой Троицы - самая старая деревянная церковь, сохранившаяся в Поволжье. Возвели ее в один день перед выступлением на Казань. Этому строению - около 500 лет, и внутри был сам Иван Грозный!



А это - самый большой храм на острове - собор во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость.



Идем к монастырю...



Напротив монастыря - много-много мастеров продают свои товары:)
А на фото - сам монастырь



Тут делают глиняную посуду:)



Еще один мастер. У него обалденная серая собака, но я так не смогла ее сфотографировать...



Медовуха и мед



Девочка продает кожаные сувениры и браслеты. Вот тут я реально зависла. И подарков всем купила, и свою коллекцию пополнила)



Еще тут можно покататься на лошадях:) А мы с конем просто поздоровались:)



Этот домик - музей Пушкина



Вот он. Есть предположение, что Остров-Буян Пушкина - это Свияжск!



А вот и просто разные домик жителей:)



Прекрасная табличка



Да, и по поводу Иуды. Считается, что памятник Иуде - никогда не существовавшая достопримечательность Свияжска. Будто бы он был установлен в Свияжске Троцким в рамках плана монументальной пропаганды. Историю рассказал гостивший в России в то время датчанин, ее подхватили...  А потом и  Иван Бунин заклеймил «планетарного злодея», руками «русского дикаря» ставившего памятники Иуде и Каину. Вот так и стал Иуда частью культуры. Легендой. А ведь не осталось ни фотографий. ни документальных свидетельств очевидцев!

А вы как думаете? Был памятник?:)


Генеральные спонсоры НеФорума 2016: Альфа-Банк и Tele2
Tags: Нефорум-2016, экскурсии по России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →