silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Город неистовых воинов и великих Художников...

Что мы знаем о Перудже - столице итальянского региона Умбрия, раскинувшегося на холмах? Первое, что приходит на ум - величайшие художники умбрийской школы Перуджино и Рафаэль Санти, чья биография неразрывно связана с этим городом. Также известно, что в средневековье здесь полегло множество горожан и солдат в то время, как шла борьба между семействами Одди и Бальони за верховенство в городе....



Мы прибыли в Перуджу всего на один день и были потрясены. До такой степени, что по прошествии почти года я до сих пор вспоминаю Перруджу с трепетом. Город - тайна. Город, в котором бродят призраки средневековья. Город, бродя по которому, ты словно слышишь отзвуки страшных средневековых событий. Улицы-лабиринты, каменные дома, взмывающие вверх, узкие арки - много, много, много арок. Его очень трудно фотографировать, но мы все-таки попробовали сделать это. Я не смогу показать вам достопримечательности. На фотографиях - атмосфера и улицы...

Про Умбрию замечательно писал журналист и путешественник Генри Мортон. Для рассказа о Перудже я вставлю его цитаты - ему удалось подобрать правильные слова!

Перуджа — это город, держащийся особняком. В отличие от Милана, Флоренции, Сиены и даже Лукки с Пизой, Перуджа никогда не вмешивалась в запутанную итальянскую политику. Город оставался на своей горе и занимался собственными проблемами, представлявшими собой смесь насилия и набожности, в особенности насилия. "Самые воинственные люди в Италии", — сказал о них Сисмонди. Чтобы научиться драться, жители Перуджи придумали жестокую игру, в которой мужское население делилось на команды. Надев одежду, подбитую оленьей шерстью, и шлемы в виде орлиных или соколиных голов, они выходили на улицы и обстреливали друг друга камнями. Обычно десять-двенадцать человек погибало, но родственники смотрели на это спокойно и зла ни на кого не держали.







Взгляд на долину с высоты. Такую картину жители Перуджи могут видеть хоть каждый день:)



Первое впечатление от нового места всегда самое памятное, никогда не забуду, как, поддавшись порыву, в первый же вечер ринулся на улицы Перуджи. Все, что могу сказать: если хотите узнать, что представлял собою средневековый город после наступления темноты, отправляйтесь по улицам Перуджи куда глаза глядят. В узких переулках обступили меня огромные здания, все они либо взбирались куда-то, либо спускались вниз. Громадные арки выводили на новые этажи. Я выходил на террасу с видом на пропасть и видел противоположный склон, застроенный дворцами, домами и церквями. Крыши поднимались одна над другой, следуя естественному контуру горы. И снова я вспоминал Восток. В Старом городе Иерусалима есть улицы, похожие на улицы Перуджи, в Алеппо я видел такие же мрачные арочные своды, такие же толстые стены, вытесанные из коричневого камня. В таком городе только убивать! Но все же не кинжал, а яд был средством убийства в Перудже. Яд этот назывался "акветта" (3) и представлял собою бесцветную жидкость. В XV веке его ценили и боялись. Говорят, что готовили его, выжимая сок из свинины, перетертой с белым мышьяком.









Я шел по улице, и вдруг человек, двигавшийся в нескольких шагах впереди, внезапно исчез. Когда я приблизился к месту его исчезновения, обнаружил, что он просто спокойно спустился по ступенькам на нижнюю улицу. Таким же манером появлялись передо мною другие люди: сначала появлялась голова, и мне казалось, человек выбирается из подвала или из люка. Я приглядывался, не увижу ли где "порта делъ мортукио", или "дверь мертвых". Раньше в каждом более или менее приличном доме имелась такая дверь. И я увидел две таких двери, обе в старинных дворцах, с окнами, закрытыми ставнями. Двери узкие, остроконечные, заложены кирпичом. Находились они недалеко от главного входа. В прошедшие столетия их использовали только для одного гроба. Суеверные этруски считали: если смерть вошла куда-то, то, если не принять меры, непременно войдет туда же еще раз.









А теперь просто арки... Несколько. В городе они попадаются на каждом шагу.











Вот такой он... Город Перуджа.
Еще один город, про который хочется сказать: "Я обязательно вернусь..."

Буду рада отзывам, если понравился мой фоторассказ:)

Tags: Итальянские каникулы_2015, Умбрия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider август 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments