silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

На что готовы пойти люди, потерявшие работу или Сколько стоит ТВ-массовка?

Почти каждый день на площадке рядом с метро «Ботанический сад» собирается пестрая толпа: женщины самых разных возрастов, дедушки с палочками, интеллигенты, молодежь.. Вокруг бегают три молодых девочки и, отдавая команды : «Построились в колонну по двое!» "Молодежь - вперед, пожилые - назад!" Это - люди, которые зарабатывают на жизнь, участвуя в "массовке". Моя коллега отправилась туда некоторое время назад, чтобы сделать репортаж и понять, как все это работает.



"Таких жестких испытаний я не ожидала..." - рассказывала мне коллега. -  "Почти час мы стояли в непогоду, кутаясь в куртки, накинутые на нарядные платья и костюмы (в некрасивом не берут). Молоденькие бригадирши то перестраивали колонну, то вглядывались в лица и давали кому-то вожделенные клочки бумаги, означавшие, что счастливчиков «отобрали». Остальные, по большей части интеллигентные москвичи и москвички, покорно ждали свой участи. Наконец, человек 40 «отбракованных» понуро отправились к метро".

Машу - так зовут мою коллегу - отобрали. Поэтому она смогла продолжить наблюдения.

В ожидании начала съемок она разговорилась с несколькими людьми, которые оказались в том же потоке.

Полине 37 лет, по ее словам, на съемки попала, после того, как на предприятии попала под сокращение.

- Я хожу сюда, потому что надо же как – то зарабатывать, у меня ребенок. В объявлениях на сайтах, где набирают зрителей написано: «Требуются муж и жен до 45-50-лет». На деле, нас, кому больше 35 приглашают просто на всякий случай, в запас. Мы - зона отчуждения, которой могут запросто сказать: «Вы староваты и нам не подходите».

А вот еще один участник массовки - Петр Андреевич. Раньше он работал корреспондентом маленькой ведомственной газеты, сейчас снимается в эпизодах в кино, ходит «зрителем» на передачи".

Болтая с участниками, Маша ожидала, пока позовут на съемку. И тут случилась неприятность. К ней и еще нескольким людям вышла "бригадир" и сказала, что народу набралось достаточно, и их поэтому отправляют домой. Не нужны.

Таких, как Маша, набралось в тот день 12 человек. Всем сунули в руку компенсацию - 100 рублей.

По дороге Маше рассазывали еще кучу всякого интересного про массовку.
Привожу полностью рассказ одной участницы, которая работает учительницей и ходит на съемки иногда подрабатывать.

"Я ходила раньше на шоу «Мужской – женское» на Горького, так там вообще кошмар происходит: бригадир вызывает огромную толпу людей, а пропускает в зал только «своих». Потом говорит: «Места на полную стоимость закончились, кто хочет пойти за половину суммы?» А потом: «Кто пойдет бесплатно?» Но даже в эту категорию надо еще попасть - берут лишь «проверенных». Дело в том, что, отсидевшему всю съемку бесплатно, они выдают желтую карту, и только когда ты приходишь с ней в следующий раз, тебя пустят в зал за деньги. Я раньше так и делала, а недавно посидела бесплатно, мне дали желтую карту, а в следующий раз за деньги все равно не пустили. Я порвала ее и перестала к ним ходить. А самое интересное, что потом на сайте бригадиры отчитываются: вся массовка оплачена! Бабушки, чтобы попасть в зал, тащат им подарки, конфеты. А недавно, парень-бригадир, деньги раздает, я беру 500 рублей, а он говорит: «100 рублей давай»! Так часто бывает – просто суешь в руку и все, а иначе ко многим попасть просто невозможно. И еще: формально бригадиры, конечно, спрашивают паспорт и московскую регистрацию, но больше любят тех, у кого ее нет - ведь они, счастливы, если их пустят в зал за пол-цены или даже бесплатно".

А теперь самое интересное.

Сколько стоит ТВ-массовка?

Мелькнуть за спиной у Закошанского в «Говорим и показываем» корреспонденту не удалось за 300 руб, безмолвно поаплодировать политикам на «Право голоса» – за 450р, посмотреть, что именно «Время покажет» - за 300 р, насладиться обществом Бориса Корчевникова в незатейливом «Прямом эфире» - 300 - 450р, а вот «поскандалить» со Стасом Садальским на шоу «Таблетка» можно аж 500р!. Более высокие заработки у «репликантов» - зрителей, подающих реплики из зала и «героев программ»: например, в передаче «О самом главном» женщина, которая часто простужается, может заработать 2000 р, в «Правилах жизни» столько же заплатят больному остеохандрозом. «Элита» ток-шоу - это «настоящие герои», пришедшие с какой-нибудь, как можно более ужасной, «своей» историей. За ними редакторы бегают сами.

Слушая Машин рассказ, я думала только об одном.

Не представляю себе, как можно подрабатывать, проходя через такое... Уж лучше в Макдональдс пойти. Там хоть и физическая работа, но зато понятно, что от тебя хотят.

Интересно узнать ваше мнение. Как вы считаете, что толкает людей, потерявших работу или желающих подработать, к желанию зарабатывать в массовке? Мечта "попасть в телевизор"? Свободный график? (типа сегодня пойду, завтра - не пойду)

Другого придумать не могу, тк. платят там правда мало...

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →