silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Татьяна Навка - внучка героя войны...



Её дед Пётр Петрович Навка был участником легендарной битвы за Севастополь, за что его наградили орденом Красной Звезды. Храбрый морской пехотинец был одним из первых, кто запрыгнул с автоматом в траншею, где сидели немцы после того, как советские корабли подошли к Севастополю. Об этом Татьяна рассказала мне в одном из интервью...

- Он жил неподалеку от Донецка, в Горловке, и после войны много лет проработал шахтером. Я ездила к нему на каникулы. Помню, как с интересом рассматривать военные фотографии, которые висели на стене. А еще дед любил ходить матросской тельняшке и иногда надевал свою бескозырку. О войне он много не рассказывал. Знаю, что уходил он, оставив дома троих детей. Смерть его обходила стороной - хотя он вечно и везде был в первых рядах, лишь один раз был ранен! А после войны у него появился четвертый ребенок - мой папа.

Но больше всего о войне рассказывал второй дедушка - Анатолий Никифорович Шабашов. На фронт его не взяли - парню было всего шестнадцать. Когда немцы оккупировали Днепропетровск, он оказался в самой гуще событий…

- Дедушка рассказывал историю, которая очень запала мне в душу. Однажды им подселили немца. Немец оказался удивительным человеком. Жалел их, подкармливал: то тушенку принесет, то сахар, даже иногда шоколад доставал. И говорил, словно извиняясь: «Гитлер - плохой. У меня тоже в Германии семья, я не хотел с вами воевать…» Потом, видимо, кто-то донес на этого немца, потому что однажды он просто не вернулся домой, и даже вещей не забрал…

Анатолий Шабашов на всю жизнь запомнил, как иногда, выходя на улицу, видел тела повешенных людей с табличкам: «Партизаны. Так будет с каждым». А однажды его вместе с другими мальчишками, годными к работе, согнали к эшелону, чтобы отправить трудиться на благо Германии.
- Из этого плена мой дед смог сбежать. За ним была погоня: немцы стреляли в спину, а потом спустили собак… Это была осень - очень холодная осень, когда Днепр уже начал покрываться тонким льдом. Скрываясь от погони, дедушка прыгнул в реку и спрятался под водой. Дышал через тростинку, головы не поднимал… Так и просидел до темноты. Потом добрался до села в тяжелом состоянии - началось воспаление легких. Но его выходили… А потом он встретился со своей будущей женой - моей бабушкой. У них была счастливая семья, четверо детей. Он дожил почти до 80 лет…

- А как вы отмечали 9 Мая в вашей семье?

- Это был настоящий семейный праздник! Бабушка всегда накрывала стол, что-то готовила… А мы обязательно шли на парад, взяв красные гвоздики. У меня к Дню победы до сих пор - особое отношение. И я надеюсь, что память о героях войны и дальше будет передаваться из поколения в поколение...

Важный момент: этот текст не был нигде опубликован, т.к. издание, для которого я его делала, закрылось. Если кто-то захочет его использовать, просьба ОБЯЗАТЕЛЬНО связаться со мной.

С Великим праздником всех нас! Уверена, что у многих есть свои военные истории... Мои бабушка и дедушка тоже воевали, а дед дошел до Берлина...


Tags: #Бессмертноеслово, мои интервью, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →