silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Риквир. И снова городок виноделов!

Деревенька с непроизносимым названием Riquewihr (Риквир или Рекевир) находится в 11 км от города Кольмар. Именно здесь находится центр производства рислинга в Эльзасе. А еще она входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции и является частью Эльзасского туристического маршрута «Винная дорога». Дома и улочки тут мало изменились с 15 века, когда правители Вюртембергского дома построили в Риквире собственный замок. А мы оказались тут в начале января и с удовольствием прогулялись по прекрасной центральной улице Шарля де Голля... Несмотря на промозглую погоду, Риквир поразил своей яркостью и красотой) Судите сами:)



История города уходит в 8 век, когда в местных виноградниках работал Richo. В честь него была названа «Richo villa», которая позже превратилась в Riquewihr. В 1049 году городок впервые упоминается под названием Richovilare. История у него сложная - разные феодалы владели городом. Не буду углубляться в подробности - просто покажу его:)

Начнем с мэрии :)
Старое здание мэрии, расположенное в центре города, было снесено в 1789 году. Его заменили новым, в нео-классическом стиле, воздвигнутым в 1809 году возле Нижних ворот Риквира, которые как раз снесли к тому времени.



В Риквире есть «Площадь трех церквей»: в прежние времена тут было три церкви...



Dolder - это символ города. Колокольня, смотровая башня и верхние ворота Риквира. Ее высота - 25 метров. Она была построена в 1291 году, одновременно с возведением первой крепостной стены вокруг города, и сохранила свой средневековый вид. Летом на башню можно подняться и полюбоваться панорамой городка и окрестными виноградниками:)





Winstab. Эльзасский вариант паба.
Как в любом городе или деревне на винном маршруте, их тут много. Можно остановиться и выпить вина.






А это - часть крепостной стены, которой был обнесен город...



В магазинах - много вкусного, и, конечно, вино:)



В Риквире сохранилось много домов виноделов. Как правило, на нижнем этаже, построенном из камня, располагался пресс, под ним — погреб, а выше — 1 — 2 этажа (в зависимости от успеха винодела и его потребностей), которые в большинстве случаев делались фахверковыми. Только богатые горожане имели возможность построить весь дом из камня. В результате в Риквире каменные дома перемежаются фахверковыми.



Погуляем по улицам:)















На прощанье - немного вывесок:)



Правда, замечательный городок?:)



Tags: Эльзасские зарисовки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments