silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

Что творится с ВДНХ?

На днях мне попался на глаза пост блогера, которая переживает о вырубленных елях на ВДНХ. Пост очень злой. Там даже Сталина вспоминают. И каждая новость об озеленении ВДНХ – и про пальмы, и про липы – вывернута наизнанку...



Тема ВДНХ мне не безразлична. А что там сейчас происходит – сейчас расскажу.


На ВДНХ началась масштабная реставрация, цель которой – вернуть Выставке исторический облик. Как сообщают в пресс-службе, работы пройдут в несколько этапов и завершатся в следующем году. За это время здесь высадят более сотни деревьев, около 2 млн. цветов и 18 тысяч кустарников, а общая площадь цветников составит около 23 тысяч квадратных метров. Я постоянно мониторю тему ВДНХ, как журналист и житель округа, к котором она относится, и могу точно сказать: это – не пустые слова: первые деревья уже высаживают.

Очень интересно рассказал мне о проекте реставрации исторических цветников ВДНХ его автор - ландшафтный архитектор студии «Архитектура Живой Формы» Андрей Коровянский. По его словам, ориентируются они на1954–1958 годы, период, когда оформление ВДНХ было самым ярким и красочным. Подготовка проекта началась еще зимой: специалисты обрабатывали старые эскизы и фотографии, складывая их в общих точках, чтобы получить объемную и точную картину того, как выглядела Выставка в середине 50-х.

Вот тогда, во время беседы я и услышала впервые про то, что в процессе реставрации придется удалить 85 деревьев, из них 62 ели. Причина в том, что с годами некоторые ели потеряли свой первозданный вид, к тому же, осыпаясь, они меняют кислотность почвы. На месте старых елей появятся более молодые и здоровые экземпляры.

А вот информация от администрации ВДНХ.

В цветочном партере между фонтанами «Каменный цветок» и «Дружба народов» планируется высадить 68 шестиметровых формованных лип с кубической формой кроны, а на боковых боскетах участка между фонтанами «Каменный цветок» и «Дружба народов» будут заменены ели, потерявшие вид за шесть десятилетий после высадки. Теперь больные и деформированные деревья уберут, заменив на аналогичные посадки с учетом максимально быстрого восстановления исторического вида и максимальной приспосабливаемости под климатические особенности местности. Одновременно заменят закисленные участки почвы. Около арки Главного входа на ВДНХ, в самом начале Центральной аллеи, уберут старые и высадят новые повислые березы. Их высота составит 3–4 метра, а обхват ствола — 16–18 сантиметров.

Показать, как выглядят ели, которые сейчас спиливают?





Цветники Главной аллеи ВДНХ уже подготовлены к посадкам: в 54-58 годах здесь высаживали очень много цветов. По проекту советских архитекторов Виталия Долганова, Михаила Коржева и Любови Залеской, Выставка должна была напоминать солнечный город. Правда, от воссоздания части традиций архитекторы отказались:

- В Центральной зоне одно время принято было высаживать растения из южных регионов, которые, к сожалению, не приживались, - говорит Коровянский. - А вот вернуть яркое цветочное оформление мы сможем. В скором времени тут появятся пять сортов роз самых разных размеров и оттенков, 19 видов тюльпанов, лилии, флоксы, герань, крокусы, нарциссы и множество других цветов.




Возродят и ковровые цветники – там, где они были прежде. А у фонтана Дружбы народов восстановят посадки сирени в тех местах, где их стало меньше.



Южный розарий – одно из самых красивых и уединенных мест Выставки. Но старожилы помнят и те времена, когда здесь росло более 5 тысяч роз. Среди них были и настолько редкие сорта, что кусты пересчитывались вручную. После реставрации розы сюда вернутся. Они будут цвести в бетонных клумбах 50-х годов, в которых сегодня растут однолетние цветы.

Облик модульного и торжественного Северного розария дополнят травы. Здесь высадят много сортов - таких, как котовник и шалфей. Рядом с растениями появятся таблички с их названиями.

А еще на ВДНХ вновь появятся пальмы. Это будет сезонный проект, и зимой их будут перемещать в оранжереи.

Вот несколько исторических фотографий ВДНХ. С пальмами!)









Вообще, поражает меня вот эта манера – во всем видеть только плохое. ВДНХ знаю с детства, и наблюдала все стадии «развития» несчастной Выставки в 90-х. За последние несколько лет ВДНХ из большого рынка превратили в цветущий сад, и сделали настоящим местом для семейного отдыха. Сама с семьей постоянно хожу туда и радуюсь.



Буду рада высказанным мнениям.
Неужели кому-то могут не нравиться изменения на ВДНХ?

Tags: ВДНХ, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →