silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Вчера я видела спящего великана...

Москва готовится к важному событию - фестивалю «Московская весна», который в этом году пройдет с 22 апреля по 9 мая и захватит 26 площадок города. Площадки будут посвящены разным темам: где-то поселятся былинные богатыри, где-то православные святые, а где-то вырастет целый город, населенный простыми людьми-персонажами. Часть экспонатов для предстоящего фестиваля мастера создают в огромном цехе на Кольской улице. Вчера мне довелось побывать там в самый разгар подготовительных работ!



Огромный ангар за железными воротами и неприметная дверь. Откроешь – и на мгновенье почувствуешь себя Гулливером из сказки.Прямо на меня смотрит огромный ботинок лежащего великана.





- Знакомьтесь, это дядя Степа, - улыбается одна из мастериц команды бутафоров, которые с утра до ночи трудятся тут над созданием фигур. На моих глазах огромное лицо знаменитого милиционера обретает черты при помощи специальной пилочки: весьма кропотливая работа.







Под окном, за стеной расположилась самая многочисленная пенопластовая компания: мальчик-пастух, девушка с виноградными лозами, старец с манускриптом… Все эти люди – часть древнего «Города мира», который разместится на Театральной площади: там будет установлено десять скульптур высотой более двух метров каждая, а рядом с ними будет гулять настоящий ослик с погонщиком. Четырехметровый милиционер Дядя Степа украсит ярмарку «Великие писатели - детям» на Рождественке, рядом с Детским миром. Ему предстоит «наблюдать» за ретро-машинами и детскими соревнованиями по картингу. К слову сказать, покататься на них можно будет бесплатно.



- Этот фестиваль, организованный правительством Москвы, проводится уже в третий раз. И в этом году он будет еще масштабнее, чем в прошлом. Программа фестиваля - грандиозная, - рассказала заместитель руководителя ГБУ «Московские ярмарки» по фестивальной работе Ирина Сухотина. – Например, на Арбате установят огромную пятиметровую корзину с Пасхальным угощением: куличом и крашеными яйцами, у МХАТа появится огромная площадка, посвященная Станиславскому с вишневым садом, на ветвях которого повесят уникальные фотографии из архива театра. На Кузнецком мосту, на пересечении с Петровкой целая ярмарочная площадка – это посвящение Любови Орловой и фильму «Цирк». Там можно будет посидеть в режиссерском кресле, покричать в рупор, посмотреть старинные афиши и даже сфотографироваться с пушкой. А на площади Революции раскинется богатырская застава: три русских богатыря с картины Васнецова займут свои почетные места на празднике.



Арт-объекты делают из пенопласта и раскрашивают вручную. В цехе на Кольской в данный момент – около двадцати фигур, и все они должны быть готовы к 20 апреля. Впечатлившись нависшей надо мной гигантской мордой, интересуюсь, в кого она превратится.



- Это – конь Алеши Поповича, - рассказывает главный художник-декоратор цеха Максим Парусников. – Работа еще не закончена – скоро у него появится грива, затем фигуру отшлифуют и будут красить до тех пор, пока она не приобретет естественный вид. В целом одна такая фигура делается примерно неделю и на нее уходит около 15 килограммов краски. Красить будем впятером – так проще.



Максим Парусников – житель нашего округа и, можно сказать, уже ветеран своего дела. Работать бутафором начал в конце 80-х, на телецентре. Трудился над созданием декораций к «Полю чудес» и «Спокойной ночи, малыши», к фильмам «Петербургские тайны» и «За все заплачено».


- Много ли изменилось за эти годы? – интересуюсь, наблюдая за тем, как он ловко работает пилой, вызывая облако пенопластовых хлопьев.

- Инструментов стало больше, и материалы поинтереснее. Но главное отличие в том, что теперь вся предварительная обработка делается на компьютере. Раньше-то мы все вручную рисовали и просчитывали…





Все фигуры были придуманы в феврале. А с середины марта в цехе уже началась работа по воплощению планов в жизнь.

- На одного такого коня уходит примерно 8-10 кубометров пенопласта. А основа его – лист фанеры, из которой и вырезается каркас. Постепенно этот каркас «обрастает» - в течение недели у него появляются ноги, туловище, и голова. Самое сложное – поймать правильное очертание фигуры – ведь потом на этого коня будет водружен богатырь!

Кстати, перевозить арт-объекты будут в уже собранном виде. Дядя Степа и другие персонажи отправятся в центр Москвы на машинах, в длинном кузове. А коня придется перевозить под конвоем на специальной платформе на колесах – чтобы не повредить. Произойдет это в ночь накануне открытия фестиваля.

А пока давайте еще раз пройдемся по цеху, где живут настоящие великаны!







Я очень впечатлилась увиденным и собираюсь отправиться делать фоторепортажи на фестиваль:)

Кто со мной?:)))))

Tags: Москва, разные люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →