?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Пять самых важных вопросов про ОСАГО
улыбка
silver_slider




В марте в медиацентре «Российской газеты», исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев провёл пресс-конференцию «Изменения в ОСАГО: к чему готовиться автовладельцам», детально разъяснив процесс обмена полисов. Я слежу за темой, так как летом мне предстоит оформлять новый полис ОСАГО. А разговоров на эту тему – много…

Чем опасен поддельный полис?

Во-первых, если инспектор обнаружит, что вы предъявляете ему фальшивку, штраф за такое – до 80 тыс. рублей.

Во-вторых, если с момента покупки настоящего полиса прошло больше года, теряется скидка на безаварийную езду.

И в-третьих, если по нормальному полису в случае ДТП средняя выплата – около 60 тысяч рублей, то если обнаружат фальшивку, страшно даже подумать, сколько придется заплатить.


Для тех, кого тоже волнует эта тема, я составила пятерку ответов на самые важные вопросы про новый полис на основе информации, озвученной на пресс-конференции.

1) Говорят, 1 июля произойдёт одномоментная замена полисов ОСАГО. Где и когда менять полис?

Заключение договоров ОСАГО на новых бланках начинается с 1 июля. Это – способ борьбы с подделками, которых за последнее время развелось слишком много. Но одномоментной замена будет только для СК, а не для автовладельцев. Если ваш бланк подлинный, менять его на новый не обязательно: можно ездить по старому полису до конца указанного в нём срока страхования.

2) Как проверить, не поддельный ли полис, если он был оформлен через случайного агента?
На главной странице официального сайта РСА autoins.ru есть опция: «Проверить полис ОСАГО». Перейдя по ней, выберите сервис «Сведения о наличии действующего договора ОСАГО». Дальше, если ввести номер машины, система сообщит серию и номер бланка полиса и название страховой компании… В том же разделе сайта есть и обратная проверка: там наоборот, вводишь серию и номер бланка полиса, и смотришь номер машины, указанной в договоре ОСАГО. Если вся полученная при этих проверках соответствует написанному в полисе - он настоящий.


3) Что делать тем, у кого старый полис заканчивается ещё до 1 июля?
В этом случае можно заключать новый договор на бланке старого образца. Все полисы на старых бланках, оформленные до 30 июня включительно, будут иметь хождение в течение указанного в них срока.


4) Как перед заключением договора на старом бланке проверить его подлинность?
На сайте autoins.ru в разделе «Проверить полис ОСАГО» воспользуйтесь сервисом «Сведения о статусе бланков полисов ОСАГО». Введите серию и номер бланка, на котором вам предлагают оформить договор. Система сообщит, какой страховой компании передан бланк; такое же название должно быть указано и на печатях, стоящих на нём. Если получите сообщение, что бланк с указанным номером в базе данных не обнаружен, от оформления полиса надо отказаться, да и к этому агенту обращаться больше не стоит.

5) Что значит «ужесточение контроля старых бланков»?
Российского союза автостраховщиков обратился в МВД с просьбой: старые бланки проверять не только визуально, но и по базам данных. Если бланк ОСАГО подлинный, такие проверки на дорогах ничем не грозят. Проверка полиса по базе данных не занимает много времени. Но если вы считаете, что с новым бланком будет спокойнее, вы можете обменять старый бланк досрочно в добровольном порядке, обратившись в свою страховую в любое время после 1 июля.


А вообще, лучше не пользоваться услугами незнакомых, «случайных» агентов. Мало ли что?

osago_28-03-16.jpg



Recent Posts from This Journal


promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
А стоимость в 2 раза взлетела!

  • 1