silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Дожить до зарплаты...



На этой неделе провожу очередной эксперимент. Называется «никаких бизнесланчей - доедаем все, что есть в холодильнике»))). Причина простая и банальная – до зарплаты неделя, а деньги, выделенные на обеды и перекусы в течение дня закончились. Совсем. Давно уже поняла, что экономить лучше всего именно так: не выбегая днем в кафе, и, как правило, готовлю себе всю еду дома, утром. Лоточки с едой это, конечно, не самое вкусное, что можно придумать для обеда, зато за неделю экономится тысячи полторы точно!

Вот сегодня, например, подчищаю запасы в холодильнике. Кусочек кабачка? Жарим. Гречка? Можно сварить и обжарить с помидорами, луком и чесноком. Банка с консервированными помидорами ? Пойдет вместо салата. Прихватим с собой еще кусочек сыра – и полный комплект готов!))

Сейчас составлять себе экономичные меню стало просто. Забегаешь после работы в какую-нибудь недорогую «Пятерочку» рядом с домом (благо, у нас их сразу две), покупаешь всего понемножку, и на пару дней можно быть спокойным – уж что-нибудь соорудить на обед можно, чтобы в кафе не ходить. Помню, в 80е не было такого раздолья – магазины не работали допоздна, и вообще, ассортимент там был разный, так что приходилось заходить в несколько, чтобы охватить все желания. У нас в семье продуктами заведовала мама – отлавливала, следила за ассортиментом, стояла в очереди... А сумки, как правило, тащила из центра – рядом с домом магазинов нормальных не было. Теперь я заметила, что все наоборот: родители мужа, живущие в центре, жалуются, что купить продукты негде, а мы – те, кто подальше – имеем по несколько сетевых магазинов вокруг дома, где всегда можно что-то выбрать.

Кстати, недавно попалось мне на глаза исследование, с которым я не могу не согласиться: в нем говорилось, что согласно опросам ВЦИОМа 65% россиян и 88% москвичей основную часть продуктов закупают в сетевых магазинах. Причем, этот процент увеличился именно в кризис. Еще одна цифра, с которой соглашусь: 77% москвичей закупаются в сетевых магазинах ради экономии. И только 10% москвичей покупают продукты первой необходимости на постоянно действующих рынках и рынках выходного дня. И это неудивительно. Пошла я тут на рынок в субботу и тихонько выпала в осадок от цены на молочные продукты. Все рублей на 30-40 дороже, чем в магазине, где я привыкла закупаться! С фруктами и овощами – то же самое: бананы, например, в «Пятерочке» или «Билле» (тоже рядом с домом) стоят в два раза дешевле, чем на рынке! Такими темпами скоро, наверное, на рынки вообще никто ходить не будет… Если, конечно, считать деньги и экономить))))

Кстати, вот вам опрос в тему.

Poll #2041529 На чем вы стали больше экономить в связи с ростом цен?

На чем вы стали больше экономить в связи с ростом цен?

На еде
36(12.3%)
На развлечениях (театры, кино, выставки)
60(20.5%)
На одежде
44(15.1%)
На путешествиях
64(21.9%)
На технике
49(16.8%)
Я не экономлю
30(10.3%)
Ваш вариант
9(3.1%)


А я пошла жарить свой кабачок)))
Tags: кризис, повседневная жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →