silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Эльзас. В гостях у Святой Одилии:)

Одна из самых ярких достопримечательностей Эльзаса - это гора Сент-Одиль (Mont Sainte-Odile) во французском департаменте Нижний Рейн. Переводится это название, как «Гора святой Одилии»), и там, на высоте более 700 метров расположен бывший монастырь.
Сюда приезжают паломники, а сама святая Одилия считается покровительницей Эльзаса. Помимо монастыря, гора известна так называемой «языческой стеной» - мегалитическим сооружением около десяти километров длины, сложенным примерно из 300 000 каменных блоков. Но сегодня речь пойдет о монастыре и о самой Одилии.



Попасть на территорию монастыря можно через эти ворота.







Нас приветствует вот такой монумент - камень.



Зимой, к сожалению, здесь все закрыто, и мы не смогли посмотреть церковь. Но погулять по территории тоже интересно:)





Монастырский двор





Гора святой Одилии обрамлена скалами и деревьями. Каждый год сюда приезжают почти миллион посетителей. Виды тут - невероятные!





Это - одна из местных часовен - часовня Слез. Она построена на месте бывшего кладбища. Говорят, что святая Одилия часто приходила сюда оплакать могилу своего отца и помолиться за его душу.











Напоследок - легенда о Святой Одилии. Я взяла ее вот с этого сайта: http://kraeved1147.ru/sv-odilii-elzas/ и не стала перефразировать - тут все подробно и интересно изложено.

Легенда о святой Одилии

Отец святой Одилии, граф Адалрик, живший во времена короля Дагобера (Dagobert) II построил свой замок на руинах римской крепости Алтитония. Он ожидал рождения первенца и даже думать не хотел, что Господь может послать ему не сына, а дочь. Но его жена Бересвинда (Bereswinde) разрешилась девочкой. Разгневанный отец пожелал смерти ребёнка, но её спасла уловка Бересвинды, которая доверила младенца кормилице, жившей в деревне неподалёку (Scherwille).

Через год горничная поместила графскую дочь в один из монастырей, где она и воспитывалась. Как только юной послушнице исполнилось 12 лет, её крестил сам епископ Рединсбургский. Сразу после церемонии будущая святая обрела способность видеть, ведь родилась она незрячей. Нарекли её Одилией, что означает “дочь света”.

И хотя выросла Одилия вдалеке от дома, но всегда хотела вернуться в родительский дом. И несмотря на неприязнь отца, её младший брат, Гуго (Hugh) подготовил возвращение сестры в Хоенбург. Узнав об этом, в порыве ярости, Адалрик смертельно ранил сына. Но осознав, что натворил, во искупление греха, он принял дочь в родной дом.

В то время в Эльзасе, да и не только, существовал обычай, что жениха для дочерей выбирал отец. Адалрик собирался выдать Одилию замуж за знатного принца. Но дочь воспротивилась и ей опять пришлось бежать из родных пенатов. Погоня едва не настигла беглянгу, но небеса пришли на помощь, гора отверзлась и впустила девушку внутрь небольшой полости и вновь захлопнулась за ней. Граф воочию убедился в силе в могуществе руки Господней. Поражённый увиденным и послушав своего близкого родственника, епископа Отуна (Autune), Адалрик подарил замок Хоенбург дочери.

Одилия с радостью приняла дар. К ней пришли несколько молодых девушек, решивших посвятить жизнь Господу, так и началась в Хоенбурге монастырсая жизнь. Сначала обитель располагалась на восточном склоне Вогезов и молодая аббатисса Одилия с жаром принялась за её устройство – при ней возвели церковь и часовню в честь Иоанна Крестителя.

Но добираться до монастыря Хоенбург было не лёгкой задачей, ведь находился он высоко в горах. Особенно недоступным он становился зимой. И тогда ради сирых и убогих святая Одилия основала другую обитель – у подножия горы, её стали называть Нидермюнстер (Niedermunster), то есть “нижний монастырь”.

Однажды, по дороге из Нидермюнстер к Хоенбургу, святая Одилия повстречала слепого нищего. Сердце её переполнилось жалостью, она ударила о камень посохом и из скалы забил родник и исцелил беднягу. Так появился святой источник, к которому уже на протяжении тринадцати веков не зарастает тропа паломников, страждущих молитв, покровительства и помощи святой Одилии.

Историки считают легенду о святой Одилии полностью доказуемой. Во всяком случае, она действительно получила Хоенбург в наследство от своего отца, около 680-690 года построила здесь обитель и основала сестричество, которое славилось своей благочестивой жизнью и благотворительными трудами.

Умерла святая 13 декабря 720 года и её погребли в саркофаге часовни Святого Иоанна Крестителя. Позже часовню переосвятили именем святой Одилии, где её святые мощи пережили и упадок и разорения следующих веков.

Со смертью святой Одилии Святой Дух никогда не покидал этого места и это хорошо чувствуется в монастыре, там, где земля сходится с небом.

Tags: Франция, Эльзасские зарисовки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments