silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

Вопрос, в котором мне никогда не понять европейцев...

Сегодня в новостях ББС прошла новость, которая меня зацепила. Она - о маньяке Брейвике, который выдвинул очередную партию требований. Не так давно он обвинил правительство Норвегии в нарушении двух пунктов Европейской конвенции о защите прав человека. Один из пунктов гарантирует право на "личную и семейную жизнь" и "переписку", а второй запрещает "бесчеловечное или унизительное обращение или наказание". Так вот сегодня, точнее, уже вчера - 15 марта - жалобу Брейвика начал всерьез рассматривать суд! Прямо на территории тюрьмы был устроен импровизированный зал суда... А Брейвик приветствовал собравшихся нацистским салютом.



Думаю, многие помнят "подвиг" этого норвежца, после которого фамилия его стала практически нарицательной. 22 июля 2011 года Брейвик совершил теракт в Осло, а затем устроил бойню в молодежном лагере на острове Утойя. В результате терактов погибли 77 человек, а 151 челок были ранены.

Чем же обернулось для него это преступление? Его посадили в тюрьму на 21 год. С тех пор этот товарищ живет в одиночной трехкомнатной камере. Одна комната - спальня, вторая - кабинет, третья - спортзал. Имеет возможность вести переписку и гулять под присмотром охраны. Однако, условиями жизни он не доволен.

в 2012 году направил сотрудникам норвежской службы исполнения наказаний 27-страничное письмо с жалобами: ему не нравилось отношение охраны тюрьмы, резиновая ручка (она натирала ему пальцы), он возмущался, что вынужден бриться и чистить зубы под присмотром охраны. Еще жаловался, что масло ему приносят такое, что на хлеб не мажется (холодное слишком).

в 2014 году - новый поток требований. Он настаивал на замене игровой приставки в его камере на Playstation 3, требовал компьютер вместо пишущей машинки и просил позволить ему самому выбирать компьютерные игры для взрослых. А еще поменять неудобное кресло на диван. А, кстати, он еще и в институт поступил заочно. Так что не только на приставке играет, но и учится! Вообще класс!

Не знаю, насколько выполняются требования этого человека. Но его заявы, безусловно, обсуждаются на самом высшем уровне. В канцелярии генерального прокурора Норвегии даже оправдываются! Заявляют, что условия заключения Брейвика не нарушают Европейскую конвенцию о защите прав человека! И считают нужным объясниться: "переписка Брейвика подвергается цензуре из опасений, что заключенный может создать "экстремистскую сеть".

Мне очень многое нравится в Европе, но тот факт, в каких условиях живет человек, убивший 77 ни в чем не повинных людей, заставляет задуматься о нормальности подобных законов.

Как вам такое? Не считаете, что это какое-то безумие - создавать маньяку ТАКИЕ условия для жизни? Может быть, они его еще и выпустят, когда отсидит?
Tags: спорный вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 464 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →