silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

Как мы ехали в одном купе со студентами:)

До последнего момента мы были уверены, что едем одни в купе. Расположились, достали ноут с фильмом, переоделись и подготовились уже классно отдохнуть, как в наше купе вошли двое. Парень и девушка. Симпатичные. Вежливые. По виду - около двадцати.
- Студенты? - поинтересовалась я, когда мы немного пообщались и познакомились.
оказалось, что угадала. Студенты МГУ - будущие экономисты. Возвращаются домой, в Москву.

Пообщаться со студентами - всегда интересно. С 2006 по 2013й год наша редакция выпускала классный студенческий журнал "Кампус", и тогда я всегда интересовалась, чем они живут и о чем мечтают. Поезд - отличное место для размеренной беседы. Устроившись поудобнее, я решила порасспрашивать наших юных попутчиков о жизни и последних веяниях.

Наши спутники оказались коренными москвичами, видимо, из довольно обеспеченных семей. Судя по всему, уже неоднократно бывали за границей. Порадовало то, что парень, как оказалось, весьма серьезно занимается подработкой - что-то связанное с туристическим бизнесом.

- Вы же бывали за границей... А уехать из России хотели бы? Вроде, сейчас это легко можно устроить через учебу? - задала я вопрос. Ответ был развернутый и, честно говоря, поразил.

- Пять лет назад у нас на факультете проводился такой опрос. 90% студентов проголосовали за пункт, что хотели бы уехать и остаться. Процентов 5 - за то, что хотят уехать, поучиться и вернуться. И 5 процентов написали, что вообще не хотят за границу.
Тот же опрос повторили не так давно. Цифры кардинально изменились. За "уехать с концами" проголосовало только 30%, 20% сказали, что не хотят уезжать из России, и 50% - за то, чтобы уехать, поучиться и вернуться домой.

- А сами-то как? - спросила я.

Оба сказали, что не хотят уезжать навсегда, хотя стажировки интересны.

"Вот такой патриотизм, несмотря на сложившуюся ситуацию", - улыбнулся наш сосед по купе.

Затем заговорили про модный ныне здоровый образ жизни. Тут - все, как у нас, взрослых. Девчонки все поголовно худеют, у мальчишек - спортзал.

- Многие от пирожков отказываются, гречку едят. Я вот свинину и майонез почти не ем... Ребята стараются меньше пива пить, девушки отказываются от калорийных коктейлей. И вообще, классно, что курить запретили в барах. Из моих друзей всего один человек курит.

- И алкоголь никто не пьет?
- Пьют, конечно. Особенно на студенческих вечеринках. Куда ж без этого?

Вот такая у нас вышла беседа. Уж не знаю, попались ли нам особые студенты, или они в большинстве сейчас такие. Но эти были оооочень классные. Позитивные, воспитанные, интеллигентные, симпатичные и благополучные во всем. Им от всей души желаю продолжать в том же духе:)

Честно скажу: порадовало меня, что такие замечательные ребята не рвутся эмигрировать из страны. Особенно в свете последних потоков негатива, которые я вечно читаю в комментариях в интернете и иногда - просто слышу. Понимаете, о чем я?:)

Tags: повседневная жизнь, разные люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →