silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

Почему тюльпаны приносят счастье?

В конце февраля в исторических теплицах ВДНХ начинается жаркое время: распускаются тюльпановые плантации, высаженные еще осенью. Мне удалось побывать в этом цветочном раю накануне 8 марта:) Хочу рассказать о том, как познакомилась с чудесным человеком - Надеждой Ивановной Лариной, которая руководит много лет этими теплицами.



Старое стеклянное здание, на зеленой деревянной двери - табличка «Посторонним вход воспрещен». Привыкнуть к разнообразию цветов, сосредоточенных на относительно небольшой площади в первые несколько минут сложно: в этом году их выросло 120 тысяч!
- Они все распускаются одновременно… Как вам удается достигнуть этого эффекта? – интересуюсь у Надежды Ивановны Лариной, которая руководит этим большим хозяйством.
Она рассказывает, что луковицы сажают в октябре - они должны пройти период охлаждения. Он у всех разный. Поэтому более ранние тюльпаны высаживают попозже. Все ящики с луковицами убираются в холодильники, и переносятся в теплицу в середине января. Этот процесс называется «выгонка».
Надежда Ивановна знает о тюльпанах все. Десятки названий разных сортов, их отличия и возможности для выращивания… А как интересно она рассказывает истории! Например, о том, как Голландия стала мировым лидером по выращиванию тюльпанов.



- Много лет назад в Турции существовало необычное шоу: по ночам в сад, где росли тюльпаны, выпускали черепашек, к панцирю которых прикреплялась свеча. Они тихонько ходили по саду, освещая цветы этими крошечными огоньками… Однажды это увидел австрийский посол, и был так потрясен, что уговорил подарить ему часть тюльпанов, чтобы отвезти в свою страну. Приглядывать за ними было поручено самому известному ботанику Франции. Именно он и отвез несколько луковиц в Нидерланды, когда уехал туда жить.

В середине прошлого века, когда были построены теплицы, именно сюда с юга привозили пальмы для съемок легендарного фильма «Свинарка и пастух», чтобы озеленять ими аллеи ВДНХ. Теперь здесь помимо тюльпанов, продолжают выращивать рассаду для озеленения Выставки. Посадка сеянцев в специальные «кассеты» называется «пикировкой». В начале марта, после того, как срежут тюльпаны, в теплицу привозят черенки и подвесные кашпо, чтобы к концу мая вырастить герань, бакопу и сурфинию. Большая часть растений отправляется для озеленения ВДНХ, остальное будет украшать улицы, школы и детские сады. Всего за сезон тут подготавливается около тысячи подвесных кашпо.




Надежда Ивановна по образованию – агроном. После института двадцать лет проработала в Тимирязевской академии, а в 1986-м году перешла на ВДНХ. Сейчас под ее руководством работает десять человек, все – энтузиасты своего дела. Тут даже династия своя есть! Бабушка одной из сотрудниц была одной из первых работниц, занимавшихся озеленением ВДНХ, а мама всю жизнь проработала в павильоне «Цветоводство».
Есть тут и свои традиции.
- Знаете, что такое «водяное перемирие»? Оно у зверей наступает, когда они все идут к водопою. Вот и у нас такое перемирие всегда наступает накануне 8 марта, - улыбается Надежда Ивановна. – Табу у нас: никто не может никому ни слова дурного сказать, ни раздражения выказать – итак нагрузка у всех большая!
Глядя на эту дружную команду людей, которые столько лет трудятся вместе, я не могла не задать вопроса о заработках.
- Да не в деньгах тут дело, - качает головой Надежда Ивановна. – Теплицы наши разные времена переживали, но никогда больших прибылей тут не было. Знаете легенду о желтом тюльпане? Когда-то жил-был прекрасный цветок, который мог подарить счастье тому, перед кем он раскроется. Главным условием было, чтобы человек этот имел исключительно чистые мысли. Множество людей подходили к цветку, но бутон его оставался закрытым. А однажды мальчик, который просто проходил мимо, так восхитился красотой желтого тюльпана, что схватил лейку и полил его водой. Именно перед ним цветок раскрылся. Наверное, наш секрет в том, что мы действительно любим цветы. Ухаживать за ними, смотреть на них… Не зря же говорят, что желтые тюльпаны приносят счастье.

Накануне моего отъезда муж принес мне замечательный букет тюльпанов. Это был так здорово!!! Я в тот момент вспомнила рассказ про счастье:))

А вы любите тюльпаны?:)
Tags: ВДНХ, разные люди, цветы
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →