silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

"Любой ценой пройти первым!". Ищу корни этому явлению.

Чтобы повернуть на машине в сторону моей работы, надо стоять на светофоре и ждать "стрелку" на поворот. И каждый раз происходит одно и то же: часть людей стоят, как нормальные люди, и ждут своей очереди, но всегда рядышком выстраивается мини-очередь из самых нетерпеливых, которые не хотят стоять и ждать "стрелки" светофора. Они проезжают мимо нас -законопослушных водителей - и выстраиваются во вторую мини-очередь. А потом внаглую поворачивают по стрелке. Часто законопослушные просто не успевают проехать, и ждут дальше.


Еще со времен поездок на метро в школу я помню, каково это - расталкивая локтями людей - влезать в вагон, чтобы занять место. Что говорить, и сама грешила этим. Растолкать, пролезть, любой ценой занять хорошее место! От этой дурной привычки я, правда, избавилась в более взрослом возрасте. Но, замечаю, что очень многие так и не смогли себя переделать, и продолжают ставить себе цель: пролезть, занять, пройти без очереди! Где угодно: в магазине, в поликлиннике, в транспорте...

А вообще, очень показательная история произошла с нами, когда мы отправились в наше Путешествие на зимний отпуск.


Чтобы попасть в Страсбург, нужно ехать из аэропорта во Франкфурте на автобусе. Очередь на этот автобус - небольшая. Просто потихоньку подходят люди, встают друг за другом, ждут. Вот и мы, оказавшись там в начале января, встали в ту самую очередь.
Стоим-беседуем. До автобуса - минут 10. Появляются две дамы лет 50. Мы бы и внимания на них не обратили, если б не своеобразное поведение. Не обращая внимания на стоящих людей, бочком-бочком, продвигались они к заветной цели - началу очереди. И рррраз - тихонечко так, но оказались впереди нас:)

Нам, в общем, было не жалко - автобусы большие, всем места хватит. Но показалось странным - зачем надо обязательно лезть вперед. Загадка разрешилась, когда дамы заговорили. Оказалось, что они наши, русские!

Вот интересно, каковы корни этого явления? Из СССР? Или и при царе без очереди лезли?:)

Tags: повседневная жизнь
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →