silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

Десять плохих и десять хороших фактов о СССР! Приглашаю к обсуждению!:)

Сегодня сразу два интересных мне блогера написали похожие посты о СССР, анализируя, было ли там действительно хорошо. Поводом послужила новость, опубликованная в СМИ по результатам социологических исследований. В новости, основанной на докладе директора Левада-центра говорится, что "Кризис вызвал у россиян депрессию и ностальгию по СССР".



Так это или нет, я не знаю - мне сложно судить, потому что я говорить могу только за Москву.


Но я решила структурировать свои воспоминания и написать десять "плюсов" и десять "минусов" жизни в СССР. Буду рада, если дополните мой список, или оспорите. Тема - вечная и интересная:) Честно говорю: пишу навскидку, не надо строго относиться к моим спискам.

Итак, сначала ПЛЮСЫ!

1). Демонстрировать богатство было не принято. Все примерно одинаково одевались, и человек в модной одежке или с плейером был, скорее, исключением из правил. Зависти поэтому было меньше.

2). Преступность была весьма низкая. Дети спокойно гуляли во дворе одни, ездили в кружки на метро сами, и тд.

3). Многие верили в то, что когда-нибудь наступит светлое будущее. Этому способствовали позитивные новости по телеку и в газетах, и идеология. Никому не приходило в голову подумать о том, "куда катится страна". Поэтому гнетущих настроений было меньше.

4). Система бесплатных кружков и секций была прекрасно развита, так что дети ходили в Дома творчества и не сидели у телевизоров.

5) Денег пенсионеров хватало на нормальное существование.

6) Какая была прекрасная киноиндустрия! Какие актеры" Какие режиссеры! Фильмы снимались такие, что пересматривать до сих пор приятно. Сейчас уже такого не снимают.

7) Алкоголиков и тунеядцев наказывали и как-то все-таки пытались перевоспитывать. Поэтому бездельников, круглосуточно пьющих водку у метро, почти не было.

8) Существовало уважение к союзным республикам. Таджикистан был просто республикой, а не нарицательной ассоциацией с мигрантами. Да и вообще, в других городах России жить можно было нормально.

9) Уровень образования был выше. Прекрасные профессии типа учитель, врач, милиционер, пожарный, и тд. считались уважаемыми. И работали представители этих профессий действительно на совесть, а не на взятку.

10) И вообще, добрее были люди. Человечнее... Общались по-соседски, ходили в гости и все такое..))

Теперь МИНУСЫ!

1). В связи с отсутствием рыночной экономики и конкуренции очень многие люди проводили время, отсиживая свое "с 9 до 6", тупо перебирая бумажки и не развиваясь. Умному человеку сложно было пробиться.

2) Все решали связи. Работник торговли имел бОльший вес в обществе, чем интеллигентный сотрудник НИИ.

3) Всех заставляли вступать в октябрята, потом в пионеры, потом - в комсомол и, желательно - в партию.

4) Повысить свое материальное положение было сложно. Если ты, например, инженер, твой потолок (в большинстве случаев) - это ведущий инженер:))))

5) Попасть за границу было практически невозможно для обычных людей.

6) Одежда была некрасивая, игрушки - тоже. Красивое было только то, что иностранного производства. А это не все могли достать.

7) За наличие собственного мнения наказывали. Чтобы быть успешным человеком, надо было все делать так, как все.

8) Хамство было нормой жизни. Пихнуть в транспорте, нахамить на почте - норма!

9) Огромные очереди....

10) По большому счету, все это было одним большим Днем сурка... 7.00 - подъем, 7.30 - бегом в метро, 9.00 - работа, 13.00 - обед (бегом в очередь за продуктами), 18.00 - окончание рабочего дня, 18.30 - очередь за продуктами, 19.30 - дом, 21.00 - программа "Время", 21.35 - кино, 23.00 - спать. И так - всю жизнь...

Подключайтесь, кто не спит?
Согласны с моими пунктами? не согласны?
Что еще добавим?:)


Tags: спорный вопрос
Subscribe
promo silver_slider август 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →