silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

Новый вид интернет-мошенничества в соцсетях? С таким я еще не сталкивалась!

Вчера получаю сообщение "вконтакте" от старинного знакомого. Текст, в общем, подозрений у меня не вызвал. "Лен, есть минутка?" - "да, привет" - "Можешь мне помочь? Тебе СМС сейчас скинут на телефон - можешь текст мне сюда набить?"

На этом этапе я заподозрила неладное. Дело в том, что с этим человеком мы общаемся всегда в ФБ, а последний разговор "вконтакте" у нас с ним был летом 2009 года.

"А давай в мессенджер?" - аккуратно написала я, параллельно набирая знакомому по телефону.

Он взял трубку.

"Ты писал мне что-то вконтакте?" - спросила я.

Он занервничал: "Ты уже второй человек, кто мне звонит. Меня взломали, но я вообще стер свой аккаунт. Странно, что он сам собой восстановился..."

Мой таинственный собеседник вконтакте мне больше не писал. Видимо, моя просьба перейти в мессенджер каким-то образом подпортило его планы. Вопрос В ЧЕМ была фишка?? Он бы попросил меня дать телефон для этой смс? Но это подозрительно было бы... Или там какой-то хитрый зашифрованный текст должен был быть? Кто-нибудь с подобным сталкивался?

А вот еще немного о мошенничествах:) История произошла с одной москвичкой, и она поделилась ею с нашим обозревателем Пережогиным. Привожу отрывок из его материала.

"А вы знаете, что в известной социальной сети водятся страницы-клоны? Они точь-в-точь дублируют уже существующие аккаунты реальных пользователей. Создают такие копии мошенники. Для чего они это делают, теперь знает Олег С. с улицы Живописной.
— В соцсети мне пришло тревожное сообщение от моей близкой подруги Маши. «Выручи до завтра — брось 5000 рублей на Qiwi-кошелёк, с ГИБДД проблемы», — рассказывает он. – Я ей написал в ответ, мол, что случилось. От неё тут же пришел ответ: «Нарушила – права хотят отобрать, сможешь денежку перевести как можно быстрее?»
Олег перевёл. А потом ему позвонила настоящая Маша. Она в тот день и за руль-то не садилась. Оказывается, некто скопировал с Машиной страницы все фотографии, личные данные и начал строчить ее друзьям мольбы о помощи. Повёлся на них не только Олег.
— Модераторы оперативно реагируют на жалобы и блокируют фальшивые аккаунты, юристы проверяют информацию о сборах, например на лечение детей, — рассказывает о борьбе с мошенниками пресс-секретарь сети «ВКонтакте» Георгий Лобушкин. — Советую пользователям тщательно проверять страницу того, кому вы собираетесь перевести деньги. Однодневку сразу видно. Хотя бы потому что, все записи и фото там выложены в один, максимум два дня".

Tags: криминальные истории
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →