silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

Кошмарные коллекторы предстали перед судом. Как вы относитесь к подобной деятельности?

Они орудовали слаженно и жестоко, и практически не оставляли выбора своим жертвам. Не щадили даже женщин. Они называли себя коллекторами и консалтинговой компанией, прикрываясь законом. Сейчас их судьба – в руках Лефортовского суда. Данные для этой истории я собирала для газеты Юго-Восточного округа Москвы, где происходили события. Решила поделиться.



Затопленный цех привел к трагедии
Андрей и Елена Михайловы (все имена и фамилии здесь и далее – изменены) давно мечтали о семейном бизнесе. И однажды решились: арендовали помещение и открыли на Варшавском шоссе цех по пошиву пальто. Андрей занимался организацией производства, Елена работала технологом. Товар свой они продавали на крупных рынках. А ткань для производства закупали у итальянского бизнесмена. Правда, договоров никаких не заключали: деньги за ткань по взаимной договоренности передавали наличными через переводчицу итальянца после реализации товара. Проблемы у семьи предпринимателей начались после того, как их цех затопило водой. Постепенно образовалась серьезная задолженность перед итальянцем. Она росла с каждым месяцем, и составила 16 миллионов рублей.
Итальянец обратился в суд, и суд определил взыскать с Михайловых долг. Они не отказывались, но, так как платить было нечем, пообещали выплачивать ежемесячно по сто-триста тысяч. Иностранного бизнесмена это не устроило. И он отправился в коллекторское агентство, которое посоветовали ему знакомые в России.

«А теперь – лечись»
Травля семьи Михайловых началась в конце 2013 года, после того, как Андрея положили в больницу на операцию. Накануне операции его ненадолго отпустили домой. Там, у машины, его и встретили двое крепких незнакомцев. Ничего не объясняя, они жестоко избили Андрея и уехали. А вскоре Елене позвонила ее мама с сообщением о том, что ее мужа разыскивает некий Семен Михайлович, который оставил телефон для связи.
Связавшись с ним, Андрей похолодел. От него требовали немедленно выплатить долг. «Мы же договорились, и выплачиваем постепенно!», - пытался он достучаться до собеседника. Но тот был неумолим: «Деньги нужны быстро. Отдавай, иначе прокляну. Мало не покажется».
С тех пор звонки на мобильный телефон стали обычным явлением. Угрозы сыпались постоянно: таинственный Семен Михайлович угрожал порчей, затем вкрадчиво интересовался здоровьем и советовал сходить в церковь поставить свечку. Однажды к Елене подошел сзади мужчина, воткнул ей сзади шприц и прошипел: «Теперь иди, лечись». Насмерть перепуганная женщина прибежала домой, а ее муж уже в очередной раз беседовал с вымогателем. «Мы не можем сейчас продать квартиру, у нас двое несовершеннолетних детей!» - кричал в трубку отчаявшийся мужчина. Вскоре последовало еще одно избиение, а затем преступники сожгли его машину. Лишь после этого в отношении коллекторов было возбуждено уголовное дело. В полиции Елене выдали деньги, и она отправилась передавать их преступников. Их задержали с поличным.

Граф, Левитан, и трое «качков»
История коллекторского агентства началась летом 2011 года. Именно тогда молодой и амбициозный выпускник юридического вуза, хороший семьянин и отец двоих детей Михаил Чарушин познакомился с Борисом - взрослым и опытным «бизнесменом» из 90х. Пообщавшись, они решили попробовать себя в коллекторском бизнесе. Вскоре и «силовых» помощников нашли: трое нанятых на работу мужчин работали инструкторами по фитнесу, и обладали прекрасной физической подготовкой. Мозгом и сердцем «банды коллекторов», был Михаил, который взял себе прозвище Граф. Его заместителем – Борис, он же «Левитан». Именно он занимался запугиванием по телефону. Остальные трое по требованию выезжали к жертвам.
Как рассказали в прокуратуре округа, которая курировала расследование этого дела, избиения и трюк со шприцем преступники применяли неоднократно. Одна из пострадавших после такого воздействия получила нервный срыв, и регулярно сдавала анагизы – то на столбняк, то на гепатит. Рекламу коллекторы нигде не давали: информация о них распространялась при помощи «сарафанного радио». Во время обыска в их офисе было изъято более двадцати мобильных телефонов, столько же сим-карт, а также специальная техника, помогающая следить за людьми…

Как на самом деле работают коллекторы
В настоящий момент на скамье подсудимых – четверо. Их обвиняют в преступлениях, связанных с вымогательством с особо крупном размере и порче имущества. Все вину свою категорически отрицают, утверждая, что действовали в рамках закона. Правда, по поводу сожженной машины Михайловым им сказать нечего: свидетель поджога опознал одного из них и сообщил полиции, что точно видел его на месте преступления.
С вопросом о том, как на самом деле должны действовать коллекторские агентства, я обратилась в прокуратуру ЮВАО.
- У коллекторских агенств есть определенные полномочия, четко прописанные в Федеральном законе. Например, они не имеют права беспокоить должников в выходные дни и звонить на телефоны, неуказанные в договорах, по которым требуется погасить задолженность. И, разумеется, категорически запрещено любое физическое вмешательство. Человек, на которого оказывают подобное давление коллекторы, имеет полное право написать заявление в полицию. А в случае отказа в возбуждении уголовного дела – обжаловать это решение в прокуратуре.

Честно скажу: понять людей, набирающих кредиты в диких количествах, мне не понять. Но такие зверские методы - это что-то страшное. Как вы считаете, нужны ли коллекторские агентства? Ведь не секрет, что если бы они действовали по закону, никто бы их не слушал, и деньги не отдавал...



Tags: криминальные истории
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →